fbpx
Thème 1, Chapitre 1
En cours

Défi Terrain (à réaliser avec vos proches)

Du00e9fi Terrain

Diffu00e9rences de perception entre le toucher et l'odorat

FT 2020-32

Comme vous lu2019avez sans doute lu dans le Manuel de du00e9gustation page 49. Gabriel Lepousez partage avec nous lu2019intu00e9ru00eat de parler u00abu00a0toucher u00bb en du00e9gustation puisque lu2019humain est plus facilement capable de se mettre du2019accord sur les perceptions tactiles plutu00f4t quu2019olfactives.

Nous vous proposons alors ce petit atelier en famille, avec les amis pour expu00e9rimenter ensemble les u00abu00a0fun factsu00a0u00bb de notre ami neuro-scientifique et fin du00e9gustateuru00a0: Gabriel Lepousez.

Matu00e9riel nu00e9cessaire

tartine_3_confitures___1_t

Objectifu00a01 : Su2019amusez avec ses proches et en profiter pour du00e9guster une bonne tartine de pain frais en pleine conscience.u00a0

Objectif 2u00a0: Comprendre u00e0 quel point les diffu00e9rences de perceptions tactiles entre humains sont similaires, u00e0 lu2019inverse de lu2019aromatique, bien plus compliquu00e9e u00e0 du00e9celer.

  • Pru00e9parer les roches et les tartines en amont, u00e0 lu2019abri des regards.

  • Invitez vos proches u00e0 se bander les yeux puis apportez le matu00e9riel.

  • Demandez u00e0 vos proches, de classer les cailloux du plus rugueux au plus lisse.

  • Maintenant, proposez-leur de sentir les tranches de pain, les unes apru00e8s les autres en u00e9crivant lu2019odeur quu2019ils reconnaissent.

  • Valider les impressions en gou00fbtant cette fois et en inscrivant les ressentis.

  • Avalez les tartines, u00e7a tombe bien, cu2019u00e9tait lu2019heure du gou00fbteru00a0! Bon appu00e9tit.

L'u00e9clairage pour un du00e9brief en famille :

Quizz final DGS

Effectivement, il a u00e9tu00e9 plus simple pour vos proches de reclasser les roches puisque les perceptions tactiles montrent un facteur 1 u00e0 5 contre 1 u00e0 10.000 pour les molu00e9cules aromatiques.u00a0

En effet, il faudra parfois concentrer 10.000 fois plus lu2019odeur de fraise du2019un individu u00e0 lu2019autre pour quu2019il puisse la du00e9celer. En du2019autres termes, en du00e9gustation, il est plus simple de parler toucher du vin puisque nous ressentons majoritairement les mu00eames sensations, alors que les descriptions aromatiques sont finalement tru00e8s variu00e9es en fonction des individus, de leurs cultures, leurs gu00e8nes, leurs habitudes de consommation.

UA-156058786-1