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Franck Thomas Formation

Franck Thomas Formation

Formations certifiantes et découvertes pour les professionnels des métiers du vin et de la gastronomie (cavistes, les grossistes, les vignerons, etc).


Découvrez la vidéo de Amaury Portal, apprenant de notre CFA à Lyon, pour notre Concours du Meilleur Apprenti Sommelier. Amaury est sélectionné pour la finale ! Bravo à lui ! 👏 🍷 Pour voir la vidéo en entière rendez-vous sur le lien ci-dessous 👇 youtu.be/gjIgXwaV6SY ... See MoreSee Less
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"C’est au Canada que ce vin est produit au domaine Ziraldo à partir du cépage Vidal. Cedernier est un croisement entre le Trebbiano (Ugni Blanc) et le Rayon d’Or. Ici, on y élaboredes « Icewine » ou des vins de glaces comme disent les québécois. 🇨🇦Comment fait-on des « icewine » ? On vendange les raisins, la nuit, lorsque les températures descendent à environ -13°c pour les récolter gelés. Ensuite, les raisins sont directement pressés, pour que l’eau (sous forme de cristaux de glace) reste dans le pressoir, seule la quintessence du raisin s'écoule pour produire un jus concentré qui donnera le vin de glace.Ma dégustation : Ce vin à la robe ambrée et aux reflets dorés, tourne dans le verre demanière limpide et brillante, les larmes sont épaisses et peuvent faire penser à un vinliquoreux. 🍷Le nez, quant à lui, est plaisant et ouvert aux arômes plutôt secondaires de confitured’abricot, de miel, de caramel et de fruits exotiques. C’est donc un vin agréable offrant unegrande diversité et finesse aromatique.La bouche est fluide et pleine. Elle allie fraicheur et gourmandise. On retrouve des arômessimilaires au nez avec une belle finesse et des notes briochées qui apportent une touche de rondeur au vin. Le final est persistant.En conclusion, ce vin est doux, agréable et aromatique. Un vin équilibré qui donne envie d’yrevenir et qui s’accorde très bien avec des desserts aux agrumes ou tarte tatin. 🥧"Merci Justine Clotilde pour ce commentaire !#vins #winelovers #vincoupdecoeur #ziraldocanada #franckthomasformation ... See MoreSee Less
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Découvrez la vidéo de Manon Vandommele, apprenante de notre CFA à Toulon, pour notre Concours du Meilleur Apprenti Sommelier. Manon a été demi-finaliste ! Bravo à elle ! 👏 🍷 Pour voir la vidéo en entière rendez-vous sur le lien ci-dessous 👇 youtu.be/t8gIv6d3yr4 ... See MoreSee Less
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2 weeks ago

ACCORDS METS & VINS 🍷Retour en image sur la dégustation d’un beau vin blanc que nous avons eu le plaisir de découvrir hier avec l’équipe. Il s’agit d’un vin de l’appellation Viré-Clessé en millésime 2006. Ce vin, issu du cépage Chardonnay, est élaboré par la famille Thevenet du Domaine de la Bongran en Bourgogne. L’approche de la dégustation intuitive a révélé un caractère empli de sagesse, confortable au style posé, la lumière mentale était plutôt tamisée et orangée, ce qui nous donne envie de le déguster tranquillement en famille à l’heure où le soleil se couche lors d’une soirée d’été. Son toucher caressant est accentué par un peu de sucre résiduel qui en fait un parfait compagnon pour une cuisine japonaise à base de riz, de thon rouge frais ou bien pour une cuisine thaï élaborée aux légumes épicés. Lors du service, il développe sa plus belle expression servie autour de 10 °C.Et vous, qu’avez-vous dégusté ces derniers jours ?#vin #winelovers #degustationdevin #experienceinedite #franckthomasformation #rvf #degustationgeosensorielle #accordsmetsetvins #wine #oenologie ... See MoreSee Less
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Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique. 

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