fbpx

Retrouvez toutes nos actualités sur nos réseaux sociaux 

🎙️C’est le grand retour des Wine Talk Show !

On se retrouve le Jeudi 14 Mars à 18h pour un nouveau Wine Talk Show avec Lilian Berillon, Pépiniériste viticole et @franckthomas_sommelier , Meilleur Sommelier d’Europe.

🍷 Sur le thème : Terroirs en transition : comprendre l’impact du matériel végétal et de la complantation
Que vous soyez novice ou professionnel du vin, ce webinar offre une opportunité exceptionnelle d’approfondir votre compréhension des subtilités de la viticulture moderne.

👆🏻Pour en savoir plus, participez au WTS, le lien est dans la bio !

#webinar #wts #winetalkshow #wine #vin #vins #événements #dégustation #sommelier #winelover #franckthomasformation #matérielvégétal #complantation #vigne
...

38 0

Vous êtes passionnés par l’univers du vin et vous rêvez de devenir un expert en dégustation et en sélection de vins ? Ne manquez pas notre journée portes ouvertes en ligne dédiée à notre formation de sommelier caviste, accessible à tous et à tout âge via l’alternance.

Les portes ouvertes auront lieu le Mardi 5 Mars prochain de 12h à 13h sur la plateforme ZOOM 🤳

🍷 Avec Justine Ollivier, responsable pédagogique et facilitatrice et également des anciens apprenants issus de la promotion 2023 de Franck Thomas Formation. Si vous n’êtes pas disponible à cette date, pas de panique : vous aurez accès au replay !

🗣 Au programme :

- Temps d’échange et de partage en petit groupe avec des anciens de l’école

- Présentation de nos différentes formations

- Foire aux questions sur les débouchés dans le monde du vin

🤔 Alors ça vous tente ?

Le lien est dans la bio !

Crédit vidéo : Anne-Laure Séret @annelaureseret.photo

#franckthomasformation #formation #dégustation #vins #portesouvertes #enligne #SOMCAVISTE-FTF
...

74 0

🍇 J-6 BIOTOP MONTPELLIER !

C’est avec une grande joie que nous vous annonçons notre participation à BIOTOP Montpellier ! Franck Thomas animera deux dégustations exceptionnelles :

* Une dégustation intuitive le dimanche 28 janvier à 10h30
* Une dégustation géo-sensorielle le lundi 29 janvier à 10h30

Il reste encore quelques places disponibles, alors n’hésitez pas à réserver votre ticket pour la dégustation qui vous passionne, le lien est en biographie.

Nous vous attendons nombreux 🍷

#biotop #biotopmontpellier #biotopwines #vinbio #vinbiologique #franckthomasformation #sommelier #caviste
...

162 0

🎉 Toute l’équipe de Franck Thomas Formation vous souhaite une très belle année 2024 !

Ce fut une année pleine de moments inoubliables, de défis relevés et de souvenirs précieux ! 🌟 En espérant que 2024 nous apporte de nouvelles aventures, de nouveaux horizons et tellement de sourires partagés.

En 2023 :
- Plus de 287 diplômés pour notre formation de Sommelier Caviste
- Plus de 200 certifiés pour notre Certificat de dégustation du vin @larvfacademy
- 9 891 heures de formation dispensées sur nos 18 sites
- Grâce à nos 62 facilitateurs en France et en Suisse

🌈 Replongeons ensemble dans cette année haute en couleurs : des rencontres inspirantes, des visites dans nos différents CFA, des fous rires mémorables et bien plus encore ! 🤩

Et vous, quel a été votre moment préféré de l’année avec nous ?

#bonneannée #happynewyear #franckthomasformation #sommelier #caviste #vin #winelover
...

254 4

🎄ÉPISODE 8 : 5 crémants pour surprendre tes invités !

🥂 Les fêtes de fin d’année sont là, c’est le moment de sortir vos meilleures bouteilles à bulles.

Aujourd’hui @francesca_sommwine , diplômée de l’école promo 2019 et maintenant formatrice chez Franck Thomas Formation, nous révèle sa sélection spéciale pour enchanter tes invités !

🤔 Et vous, vous êtes plutôt team Champagne, team Prosecco ou team Crémant ?

👇🏻 Dîtes-nous en commentaire

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

#vin #winelover #crémant #bulle #champagne #noel #christmas #nouvelan
...

381 12

🎄ÉPISODE 7 : Ginger Eve Cocktail !

Envie d’un petit cocktail de Noël simplissime ? Découvrez le Ginger Eve cocktail avec un vin orange ! 🧡

Les ingrédients pour 2 verres :
- Une clémentine entière
- 25 cl de Ginger Ale
- Un vin orange de votre choix
- Du gingembre frais
- Une pincée de cannelle en poudre
- Glaçons

Les étapes :
- Extraire le jus de la clémentine dans le shaker
- On ajoute les glaçons
- On verse notre vin orange jusqu’à la moitié du shaker
- On shake 🤪
- On verse le jus dans les verres puis on rallonge avec le Ginger Ale et on ajoute le reste des glaçons
- On ajoute le gingembre râpé pour le côté épicé
- Et enfin une pointe de cannelle

Régalez-vous et surtout dîtes-nous si vous avez testé 😉

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

#vin #winelover #sommelier #caviste #vinorange #noel #cannelle #gingerale #cocktail #gingerevecocktail
...

124 0

🎄 ÉPISODE 5 : Le dessert coup de coeur de Franck !

Quand l’expertise rencontre la créativité culinaire !
Découvrez une discussion fascinante entre Franck Thomas, Meilleur Sommelier d’Europe, et Eva, formatrice passionnée, alors qu’ils réinventent les accords mets & vins pour les fêtes ✨

Cette fois-ci avec un délicieux mille-feuille de poires comices accompagné d’un magnifique poiré 🍐

Alors, tentés par cette expérience ? 👇🏻

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

#vin #winelover #sommelier #caviste #accordsmetsetvins #dessert #dessertdenoel #poiré #poires #millefeuille
...

74 5

🎄 ÉPISODE 5 : On casse les codes du fromage à Noël

Pour une expérience inoubliable, Eva réinvente les accords classiques en remplaçant le vin rouge par un délicieux champagne pour sublimer votre plateau de fromages 🥂

Les bulles pétillantes du champagne vont contraster la texture crémeuse du fromage 🧀

Alors ça vous tente ? 👇🏻

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

#vin #winelover #sommelier #caviste #champagne #fromage #plateaudefromages #accordsmetsetvins #accordsmetsetvinsparfaits
...

87 2

🎄 ÉPISODE 4 : Rappel sur le carafage des vins !

Eva nous fait un rappel sur le carafage qui permettra de sublimer vos vins et également votre service pour épater votre famille.

Mais qu’est-ce que le carafage ? 🤔
En effet, verser le vin dans une carafe favorise son contact avec une plus grande quantité d’air, facilitant ainsi son oxygénation.

Ce processus permet au vin de s’ouvrir progressivement, libérant ses arômes. En seulement quelques minutes, le vin se bonifie 🤗

Alors, avez-vous déjà essayé ?

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

#vin #winelover #sommelier #caviste #carafe #carafage #noël #christmas
...

90 2

🎄 ÉPISODE 3 : L’entrée coup de coeur de Franck !

Laissez-vous emporter par l’accord mets et vins qui a séduit Franck et dépasse les conventions de Noël !

Il s’agit d’un tartare de veau, accompagné de crevettes, de grenades et de clémentines et un assaisonnement sauce soja et poivre de Sichuan.

Une entrée délicate et revigorante pour ouvrir le bal des festivités de Noël. Une expérience à ne pas manquer ! ✨

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

#vin #vindemacération #winelover #accordsmetsetvins #noël #tartare #crevettes #grenade
...

55 8

🎄 ÉPISODE 2 : On casse les codes de Noël avec l’entrée !

Eva vous emmène dans une expérience unique pour les fêtes : un accord inattendu avec un vin de macération qui sublime le foie gras traditionnel !

Laissez-vous séduire par l’alliance parfaite entre l’aromatique envoûtante du vin de macération et la délicate onctuosité du foie gras 😋
Une explosion de saveurs à découvrir absolument ! 🎉

Alors ça vous tente ? 👇🏼

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

#vin #vindemacération #winelover #accordsmetsetvins #noël #christmas #foiegras
...

99 16

🎄Envie d’un petit cocktail de Noël simplissime ? Découvrez le Red Velvet au champagne ! 🍾

Les ingrédients pour 2 verres :
- Champagne de votre choix (un brut)
- 2 à 3 cuillères à café de gelée de groseille
- Environ une cuillère à café d’arôme de vanille / Sirop de vanille (ou une gousse de vanille infusée maison dans de l’eau et du sucre)
- Un demi citron vert
- Glaçons

Les étapes :
- Versez la gelée de groseille, l’arôme de vanille, le demi citron vert et les glaçons dans un shaker
- Secouez vigoureusement
- Servez dans un verre
- Ajoutez le champagne

Pour la petite touche de fraicheur, ajoutez des zestes de citron vert par dessus !

Régalez-vous et surtout dîtes-nous si vous avez testé 😉

*L`abus d`alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

#vin #winelover #cocktaildenoel #cocktails #champagne #noel #christmas
...

80 6

Clap de fin pour l’approfondissement de la dégustation intuitive et géo-sensorielle à Antibes ! 🍷

En effet, il y a quelques jours, nous avons organisé un séminaire destiné à l’accréditation des facilitateurs et à l’approfondissement de la pratique intuitive pour les anciens diplômés de notre école.

Nous passons 3 jours intenses à faire :
- Des ateliers d’animation à la dégustation intuitive et géo-sensorielle
- Du théâtre
- Des exercices inspirés des méthodes pédagogiques de Maria Montessori
- Des dégustations pour découvrir de nouvelles quilles

C’est une belle occasion de partager notre passion du vin ensemble ! 🤗

#franckthomasformation #franckthomas #formation #facilitateurs #formateurs #vin #winelover
...

104 2

Vous êtes passionnés par l’univers du vin et vous rêvez de devenir un expert en dégustation et en sélection de vins ? Ne manquez pas notre journée portes ouvertes en ligne dédiée à notre formation de sommelier caviste, accessible à tous et à tout âge via l’alternance.

Les portes ouvertes auront lieu le Lundi 13 Novembre prochain de 12h à 13h sur la plateforme ZOOM 🤳

🍷 Avec Justine Ollivier, responsable pédagogique et facilitatrice et également des anciens apprenants issus de la promotion 2023 de Franck Thomas Formation. Si vous n’êtes pas disponible à cette date pas de panique : vous aurez accès au replay !

🗣 Au programme :
- Temps d’échange et de partage en petit groupe avec des anciens de l’école
- Présentation de nos différentes formations
- Foire aux questions sur les débouchés dans le monde du vin

🤔 Alors ça vous tente ?
Le lien est dans la bio !

Crédit vidéo : Anne-Laure Séret @annelaureseret.photo

#franckthomasformation #formation #dégustation #vins #portesouvertes #enligne #SOMCAVISTE-FTF
...

74 1

Retour en images sur le salon Biodays de @larvf_mag ! 🍇

Le week-end dernier, nous nous sommes rendus à la première édition du salon Biodays, le nouveau salon des vins bio et biodynamiques à Paris.

Il s’agit désormais d’un rendez-vous incontournable pour les amateurs de vin, professionnels, et les curieux passionnés !

Nous avons également eu l’honneur d’animer deux brillantes Masterclass avec :
- Gabriel Lepousez, chercheur en neurosciences, sur “Le toucher du vin”
- @jeremycukiermanmw , directeur de la @kedgewineschool , sur “La signature du terroir dans le verre”
Un grand merci à eux d’avoir partagé leurs connaissances et leur passion avec nous ! 👏🏼

Nous sommes ravis d’avoir partagé ces journées mémorables avec tous les amoureux du vin présents au salon, merci à l’équipe de @larvf_mag pour l’invitation.

On espère vous retrouver pour la 2ème édition du salon Biodays les 16 et 17 novembre 2024 😉

La Revue du Vin de France et Franck Thomas Formation sont partenaires pour le développement de la formation et de la connaissance du vin.

#winelovers #sommelier #caviste #degustationintuitive #degustationgeosensorielle #larvfa #salon #biodays #paris #SOMCAVISTE-FTF
...

129 2

La semaine dernière, l’équipe FTF est allée rendre visite au @cfales3bvitre !
Retour en images sur une superbe journée avec 2 Masterclass animées par @franckthomas_sommelier .

C’était l’occasion pour certains de découvrir les différentes méthodes de dégustation intuitive et géo-sensorielle ! Alors, qu’avez-vous pensé de ces méthodes ? 🍷

#franckthomasformation #cfales3b
#degustationintuitive #degustationgeosensorielle
#sommelierscavistes #winelover
...

129 2

😃 @laurinathomas, apprentie sommelière de la promo d’Antibes 2022 chez @FranckThomasFormation, partage son expérience au sein de la formation Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie.

Son projet professionnel était de devenir sommelière dans un bel établissement, challenge réussi pour Laurina qui officie désormais dans un restaurant gastronomique étoilé de Nice, @lesagitateursnice

🧐 Et vous, chers apprentis, quelle est votre expérience la plus marquante chez Franck Thomas Formation ?

👇🏻 Dites-nous tout en commentaire !


#franckthomasformation #ftf #vin #winelover #apprenants #sommelier #caviste #SOMCAVISTE-FTF
...

111 3

Nos actualités sur Facebook

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons

J-7 avant le Wine Talk Show avec Lilian Berillon !

Réservez votre place dès maintenant :
www.eventbrite.fr/e/850641901827?aff=oddtdtcreator

Rendez-vous le 14 mars à 18h 🍇SAVE THE DATE

Rendez-vous le 𝟭𝟰 𝗺𝗮𝗿𝘀 𝗮̀ 𝟭𝟴𝗵 pour le prochain Wine Talk Show.

Lilian Bérillon et Franck Thomas (Franck Thomas Formation), meilleur sommelier d’Europe, vous donnent rendez-vous pour un échange passionnant autour de l’avenir de nos vignobles :

« 𝗧𝗲𝗿𝗿𝗼𝗶𝗿𝘀 𝗲𝗻 𝘁𝗿𝗮𝗻𝘀𝗶𝘁𝗶𝗼𝗻 : 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗿𝗲𝗻𝗱𝗿𝗲 𝗹’𝗶𝗺𝗽𝗮𝗰𝘁 𝗱𝘂 𝗺𝗮𝘁𝗲́𝗿𝗶𝗲𝗹 𝘃𝗲́𝗴𝗲́𝘁𝗮𝗹 𝗲𝘁 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗹𝗮𝗻𝘁𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻»

Réservez votre place dès maintenant !

🎟️ www.eventbrite.fr/e/billets-wine-talk-show-terroirs-en-transition-comprendre-limpact-du-materiel-...
💲Gratuit
📅 14/03/2024 à 18h "
... Voir plusVoirs moins

J-7 avant le Wine Talk Show avec Lilian Berillon ! 

Réservez votre place dès maintenant : 
https://www.eventbrite.fr/e/850641901827?aff=oddtdtcreator

Rendez-vous le 14 mars à 18h 🍇

0 CommentairesComment on Facebook

🎙️C’est le grand retour des Wine Talk Show !

On se retrouve le Jeudi 14 Mars à 18h pour un nouveau Wine Talk Show avec Lilian Berillon, Pépiniériste viticole et @franckthomas_sommelier , Meilleur Sommelier d’Europe.

🍷 Sur le thème : Terroirs en transition : comprendre l’impact du matériel végétal et de la complantation
Que vous soyez novice ou professionnel du vin, ce webinar offre une opportunité exceptionnelle d’approfondir votre compréhension des subtilités de la viticulture moderne.

👆🏻Pour en savoir plus, participez au WTS, le lien est dans la bio !

#webinar #wts #winetalkshow #wine #vin #vins #événements #dégustation #sommelier #winelover #franckthomasformation #matérielvégétal #complantation #vigne
... Voir plusVoirs moins

🎙️C’est le grand retour des Wine Talk Show !

On se retrouve le Jeudi 14 Mars à 18h pour un nouveau Wine Talk Show avec Lilian Berillon, Pépiniériste viticole et @franckthomas_sommelier , Meilleur Sommelier d’Europe.

🍷 Sur le thème : Terroirs en transition : comprendre l’impact du matériel végétal et de la complantation 
Que vous soyez novice ou professionnel du vin, ce webinar offre une opportunité exceptionnelle d’approfondir votre compréhension des subtilités de la viticulture moderne. 

👆🏻Pour en savoir plus, participez au WTS, le lien est dans la bio !

#webinar #wts #winetalkshow #wine #vin #vins #événements #dégustation #sommelier #winelover #franckthomasformation #matérielvégétal #complantation #vigne

0 CommentairesComment on Facebook

🎙️C’est le grand retour des Wine Talk Show !

On se retrouve le Jeudi 14 Mars à 18h pour un nouveau Wine Talk Show avec Lilian Berillon, Pépiniériste viticole et @Franck Thomas , Meilleur Sommelier d’Europe.

🍷 Sur le thème : Terroirs en transition : comprendre l'impact du matériel végétal et de la complantation
Que vous soyez novice ou professionnel du vin, ce webinar offre une opportunité exceptionnelle d'approfondir votre compréhension des subtilités de la viticulture moderne.

👇🏻Pour en savoir plus, participez au WTS, inscrivez-vous via ce lien :
www.eventbrite.fr/e/850641901827?aff=oddtdtcreator
... Voir plusVoirs moins

🎙️C’est le grand retour des Wine Talk Show !

On se retrouve le Jeudi 14 Mars à 18h pour un nouveau Wine Talk Show avec Lilian Berillon, Pépiniériste viticole et @Franck Thomas  , Meilleur Sommelier d’Europe.

🍷 Sur le thème : Terroirs en transition : comprendre limpact du matériel végétal et de la complantation 
Que vous soyez novice ou professionnel du vin, ce webinar offre une opportunité exceptionnelle dapprofondir votre compréhension des subtilités de la viticulture moderne. 

👇🏻Pour en savoir plus, participez au WTS, inscrivez-vous via ce lien : 
https://www.eventbrite.fr/e/850641901827?aff=oddtdtcreator

0 CommentairesComment on Facebook

🔍 Retour en images sur les salons du vin à Angers !

Plongée au cœur de l’univers du vin avec notre responsable pédagogique @jollivieee lors de son passage aux salons de Loire : @laleveedelaloire , @demeter.france , @La Dive Bouteille, @renaissancedesappellations , Les Pénitentes. 

Un moment privilégié pour retrouver nos actuel et anciens apprenants, rencontrer les futurs talents ainsi que nos formateurs passionnés et nos vignerons favoris 🍇

Accompagnée de l’éminent Pascal Paulze, meilleur ouvrier de France Sommellerie, cette immersion a permit de découvrir de nouvelles pépites pour enrichir la sélection des vins de la formation Sommelier Caviste 🎓

#FormationVin #PassionSommellerie #RencontresInspirantes #winelover #SOMCAVISTEFTF #salonsvin #sommelier #caviste #vignerons
... Voir plusVoirs moins

🔍 Retour en images sur les salons du vin à Angers !

Plongée au cœur de l’univers du vin avec notre responsable pédagogique @jollivieee lors de son passage aux salons de Loire : @laleveedelaloire , @demeter.france , @La Dive Bouteille, @renaissancedesappellations , Les Pénitentes. 

Un moment privilégié pour retrouver nos actuel et anciens apprenants, rencontrer les futurs talents ainsi que nos formateurs passionnés et nos vignerons favoris 🍇

Accompagnée de l’éminent Pascal Paulze, meilleur ouvrier de France Sommellerie, cette immersion a permit de découvrir de nouvelles pépites pour enrichir la sélection des vins de la formation Sommelier Caviste 🎓

#FormationVin #PassionSommellerie #RencontresInspirantes #winelover #SOMCAVISTEFTF #salonsvin #sommelier #caviste #vigneronsImage attachmentImage attachment+3Image attachment

0 CommentairesComment on Facebook

🍷 🍽 Les accords fétiches de Franck Thomas

Sept professionnels réputés nous racontent les trois associations, entrée, plat et dessert, qui les ont le plus marqués. Découvrez les accords fétiches de Franck Thomas, meilleur sommelier d’Europe 2000.

A lire sur larvf.com ▶ www.larvf.com/les-accords-fetiches-de-franck-thomas,4845339.asp
... Voir plusVoirs moins

0 CommentairesComment on Facebook

💥DIMANCHE 10 DÉCEMBRE | JOURNÉE PORTES OUVERTES - SUR LA ROUTE DES VINS DU JURANÇON #26 💥
Par ici le programme 👇
www.vins-jurancon.fr/agenda/news/dimanche-10-decembre-portes-ouvertes-sur-la-route-des-vins-du-ju...
🔸 Venez à la rencontre de nos vignerons, découvrez leurs nouvelles cuvées, régalez-vous lors des marchés gourmands, des concerts festifs dans les domaines...
🔸 Une trentaine de domaines seront ouverts le dimanche 10 décembre de 10 h à 18h*
Santat ! E que lo vòste dia sia lo ! 🎊

🎨 Visuel réalisé par Atelier 1964

* Quelques domaines sont aussi ouverts le samedi 09 décembre. Vous pouvez retrouver la liste sur notre site internet.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
... Voir plusVoirs moins

0 CommentairesComment on Facebook

Découverte brassicole à Cairanne ! 🍻

Après une matinée intense sur la théorie des bières (maltage, brassage, fermentation, gazéification, mise en bouteilles), le groupe d’apprenants de Châteauneuf-du-Pape et leur formateur @i.quantum_wine , se sont rendu à la Brasserie BOC pour une visite passionnante !

Anthony Rambault, le maître des lieux, les a guidés à travers chaque étape de la fabrication de ses bières artisanales, du grain à la bouteille 🍺

La journée s’est conclue par une dégustation de leurs bières uniques, ainsi que les Vières : une fusion incroyable de mout de raisin et de mout de bière. Chez BOC, le cépage utilisé est principalement le Vermentino (Rolle).

Un vrai régal pour les papilles ! 🍇

Et vous, avez-vous déjà visité une brasserie ? 🤔
Dites-nous tout ! 👇🏻

#franckthomasformation #sommelier #caviste #winelover #brasserie #bieres #beerslovers
... Voir plusVoirs moins

Découverte brassicole à Cairanne ! 🍻

Après une matinée intense sur la théorie des bières (maltage, brassage, fermentation, gazéification, mise en bouteilles), le groupe d’apprenants de Châteauneuf-du-Pape et leur formateur @i.quantum_wine , se sont rendu à la Brasserie BOC pour une visite passionnante ! 

Anthony Rambault, le maître des lieux, les a guidés à travers chaque étape de la fabrication de ses bières artisanales, du grain à la bouteille 🍺

La journée s’est conclue par une dégustation de leurs bières uniques, ainsi que les Vières : une fusion incroyable de mout de raisin et de mout de bière. Chez BOC, le cépage utilisé est principalement le Vermentino (Rolle). 

Un vrai régal pour les papilles ! 🍇

Et vous, avez-vous déjà visité une brasserie ? 🤔
Dites-nous tout ! 👇🏻

#franckthomasformation #sommelier #caviste #winelover #brasserie #bieres #beersloversImage attachmentImage attachment+3Image attachment

0 CommentairesComment on Facebook

Voir plus

Nos actualités sur Youtube

Dernière mise à jour le 13/03/2023

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique. 

UA-156058786-1