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Niveau 3

Approche intuitive et géo-sensorielle

5 jours (35 heures) de formation en présentiel

Dégustation de 35 vins fins sélectionnés par La Revue du vin de France

Pour néophytes, amateurs de vin

1 950 CHF

Découvrez l'oenologie

Les formations sont dispensées en Suisse via notre partenaire local : Pur Jus Education Alexandre CENTELEGHE, Chemin des Roches 4, CH-1803 Chardonne. 

Elles ont lieu à Genève (Lavinia Genève, Rue de Coutance 3 bis, 1201 Genève) et Lausanne (Hôtel Alpha Palmer, Rue du Petit-Chêne 34, 1003 Lausanne). 

Afin de bénéficier de plus d'information, veuillez contacter le sommelier facilitateur référent : Alexandre CENTELEGHE +41 79 502 56 12 ou par email : ac@pur-jus.ch

Logo RVFA

Maîtrisez la dégustation

Pensée par Franck THOMAS, Meilleur sommelier d'Europe, de France et Meilleur ouvrier de France, cette formation est un passeport pour vivre de votre passion.

Il a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration de luxe. Le partage, la passion, la connaissance du vin sont au rendez-vous. Une formation qui pourrait bien changer votre vie !

Perfectionnez votre technique de dégustation

Maîtrisez les techniques de la dégustation géo-sensorielle, intuitive et analytique pour mieux commenter les grands vins de terroirs français

Présenter un vin avec une approche professionnelle certifiée

Perfectionnez la compréhension des pratiques œnologiques dans les vignobles de France. Etre capable de séduire, convaincre et renseigner des amoureux du vin ou des professionnels

RÉSERVEZ VOTRE NIVEAU 3

Découvrez prochainement les sessions dans vos villes de Suisse !

Toujours à l’appui des trois techniques de dégustation, le Niveau 3 offre une vision globale de la dégustation de niveau professionnel : vous saurez identifier et classer les marqueurs terroirs d’un vin, rédiger un message promotionnel afin de souligner les caractéristiques d’un vin liées au terroir, ou animer des dégustations de vins d’appellations des grands terroirs français et internationaux (vins d’Italie, d’Argentine, du Portugal ou du Chili, etc.)

Détails de la formation

  • Savoir identifier et classer les marqueurs terroir d’un vin et d’un spiritueux
  • Savoir rédiger un message promotionnel afin de souligner les caractéristiques liées au terroir
  • Savoir organiser et animer des dégustations de vins d’appellation

Jour 1 :

  • Approfondissement de la dégustation géo-sensorielle
  • Pause
  • Dégustation intuitive thématique
  • Déjeuner
  • Apprendre à présenter un vin
  •  Pause
  • Théorie de la dégustation analytique

Jour 2 :

  • Découverte de vins d’ailleurs – Italie
  •  Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Italie
  • Déjeuner
  • Découverte de vins d’ailleurs – Argentine
  • Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Allemagne 
Jour 3 :
  • Découverte de vins d’ailleurs – Espagne
  • Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Espagne
  • Déjeuner
  • Découverte de vins d’ailleurs – Chili
  • Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Portugal
Jour 4 :
  • Découverte de vins d’ailleurs – USA
  • Pause
  • Vins effervescents
  • Découverte de vins d’ailleurs – Afrique du Sud
  • Déjeuner
  • Exercices sur le vin
  • Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Autres pays du monde

Jour 5 :

  • Découverte de vins d’ailleurs – Océanie
  • Pause
  • Approfondissement dans la dégustation analytique
  • Déjeuner
  • Dégustations
  • Pause
  • Exercices de dégustation et examen de certification
  • Une vision globale de la dégustation jusqu’au niveau professionnel
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation
  • Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France, issus des grands terroirs français et internationaux
  • Certification du “Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie” 
  • Identifier le degré d’évolution d’un vin par rapport à son origine et sa typicité pour déterminer sa valeur
  • Préciser les critères de l’organisation logistique de l’animation d’une dégustation
  • Utiliser un vocabulaire précis et professionnel valorisant le caractère gustatif lié au terroir
  • Proposer une animation d’un vin en soulignant les qualités de son appellation

Public concerné et accès à la formation: 

  • Amateurs ou professionnels ayant validé les « Niveau 1 et Niveau 2 de la Revue du Vin de France Academy »
  • Financement CPF*, personnel ou grâce aux financements des OPCO et des entreprises

* Le financement CPF est possible si vous suivez le parcours complet de certification des 3 niveaux.

Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.

Le nombre maximum de participants est fixé à 25 pour garantir des méthodes pédagogiques participatives.

Pré-requis:

  • Âge minimum : 18 ans
  • Validation des « Niveau 1 et Niveau 2 de la Revue du Vin de France Academy »
  • Niveau minimum de français écrit et oral : B2

Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:

  • Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
  • A l’issue des cinq journées de formation, vous aurez à compléter une fiche de dégustation et de promotion, un questionnaire de connaissances et vous effectuerez un exercice écrit (rédaction d’un menu et d’une proposition d’accords mets et vin portant sur la recherche et la sélection de vin pour une occasion particulière)
  • Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne

Délais d’accès: 

Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 4 jours.

Formation en présentiel ou distanciel 

Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective

Jeux de rôles : langages et gestuelles face à un client

Le rôle du ou des facilitateur(s) :

Évaluer les compétences – Évaluer les acquis – Apport théorique

Découvrez notre approche de la dégustation: Ici

Animer le groupe et faire émerger les solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)

À la fin de la formation, la Certification de dégustation de la Revue du Vin de France Academy” est accordée avec une validation des acquis et permet de valider le Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie, enregistrée au RNCP sous le numéro 26998BC01.

Vous devez ouvrir votre compte sur “Mon compte formation” qui vous renseignera sur le budget dont vous disposez et qui vous permettra de vous inscrire sur une de nos sessions. Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément. Les délais d’enregistrement sont de quelques jours.  

Plus d’informations :

https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation

Découvrez la dégustation intuitive en vidéo

niveaux de certification Franck thomas

Dernière mise à jour le 04/06/2024

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique. 

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