Franck Thomas

Franck Thomas

Sommelier talentueux, chaleureux et décalé, Franck Thomas parcourt le monde

à la recherche de sensations gustatives surprenantes.

Découvrez Franck Thomas

Après avoir fait ses armes à Beaune dans l’univers de la sommellerie, son désir d’excellence l’entraîne à participer à de grands concours de sommellerie et à atteindre la consécration en 2000 avec le titre de Meilleur Sommelier d’Europe après avoir obtenu la même année les titres de Meilleur Sommelier de France et Meilleur Ouvrier de France. Il est également demi-finaliste au titre de Meilleur Sommelier du Monde quatre ans plus tard.

Vers le chemin de la formation

Ayant la volonté de transmettre son savoir, il se tourne vers la formation professionnelle et décide d’ouvrir son propre organisme de formation en 2007.

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Franck Thomas Formation voit ainsi le jour

Avec une équipe de sommeliers reconnus et enthousiastes, il propose des modules de formation dédiés aux professionnels des métiers de la sommellerie et de la gastronomie dans plusieurs villes de France et au Vietnam. La méthode d’apprentissage enseignée au sein de l’Institut est fondée sur quatre principes fondamentaux :

Le Learning by Doing

En désignant l'apprenant comme
acteur principal de sa formation

Une expression émotionnelle

Grâce à des
techniques de théâtre

Une nouvelle approche du vin

Par la dégustation intuitive

La transmission de conseils

Et de connaissances de professionnels ayant de l'expérience

L’année 2019 marque le début d’une nouvelle ère pour l’entreprise qui rejoint le groupe Marie Claire, et ses titres institutionnels : “la Revue du Vin de France” et “Cuisine et Vins de France”.

Mon chemin vers la transmission de ma passion

Franck Thomas dans les vignes avec un verre de vin

Entre 1993 et 2007

Je fais mes premiers dans des établissements étoilés du Sud de la France. Pour commencer, à l’hôtel Juana à Juan-les-Pins (un 2 étoiles Michelin) qui sera le théâtre de ma rencontre avec Pascal Paulze, mon premier chef sommelier.

J’exerce ensuite à l’hôtel Le Negresco, avant d’ouvrir mon restaurant en association avec Jean-Marc Delacourt, meilleur ouvrier de France cuisine. Une aventure où je vais m’impliquer comme sommelier jusqu’en 2007.

L’enseignement frappe à ma porte : le responsable du Greta du lycée hôtelier de Nice me demande de créer une formation de sommelier conseil qui deviendra en 2002 une mention complémentaire sommelier pour adultes.

La préparation des concours m’amène à entamer un travail minutieux qui me demande de la concentration et même un peu plus que cela.

Entre 1999

En 1999

J’ai recours à la pratique du yoga pour gérer mon stress et mes émotions. Puis la méditation et le théâtre entrent dans ma vie. 

Ma quête de savoir se poursuit en Inde à plusieurs reprises. Les voyages dans ce pays bouleversant et mystique vont commencer à changer en profondeur ma compréhension de la vie. De nombreux voyages au Japon vont aussi fortement m’influencer.

La difficulté de transmettre le vin m'interroge. Chaque personne est unique.

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Le chemin de la dégustation

Je comprends enfin que pour bien déguster, il faut vraiment aimer le vin, et que ce chemin est le plus personnel de tous. À partir de 2009, la pédagogie de Maria Montessori me paraît être un vecteur de bon sens pour ma pratique de l’enseignement. Je m’intéresse toujours à l’apprenant en recherchant des solutions pour qu’il gagne du temps sur son chemin de découverte.

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Intuitive et sensorielle

La respiration d’huiles essentielles, l’émotion, le théâtre et le jeu sont autant d’activités proposées dans le cursus de formation pour devenir « Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie ».

Je témoigne avec plaisir de la joie ressentie lors de la pratique de la dégustation intuitive et me réjouis de voir que nous pouvons recevoir tant de bonheur, de partage et d’amour en dégustant du vin. L’approche intuitive ouvre un chemin intérieur profond et savoureux, pour plus de liberté, plus de joie et plus de sérénité.

Franck Thomas avec sa médaille de Meilleur Ouvrir de France
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Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique. 

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La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION