fbpx

Se perfectionner en vin

Formation
Le Certificat de Dégustation en ligne

Approche intuitive et géo-sensorielle

Accès à la formation à votre rythme

Des vins livrés chez vous sélectionnés par La Revue du vin de France

Pour amateurs de vin, du débutant au confirmé

A partir de 1 190 euros, Eligible au CPF

Une expérience professionnalisante

Perfectionnez votre technique de dégustation jusqu'au niveau professionnel avec la maîtrise de la dégustation intuitive, analytique et géo-sensorielle.

La Revue du vin de France Academy et Franck Thomas Formation sont partenaires pour le développement de la formation et la connaissance du vin.

Le certificat de dégustation du vin - Approche intuitive et géo-sensorielle est reconnu par l'État.

Livraison possible en France métropolitaine et en Europe.

Pour les autres destinations, des frais de douanes et d'acheminement sont à la charge des participants, veuillez nous consulter pour plus de détails.

EN LIGNE, A VOTRE RYTHME

Formule 28 vins

28 vins livrés chez vous

Sélectionnés par La Revue du vin de France, accompagnés du kit de dégustation et du Manuel de Dégustation de Franck Thomas.

1190€ TTC, éligible au CPF*

Connectez-vous à votre espace Mon Compte Formation pour connaître vos droits de formation. *soumis à la TVA de 20%

Accès illimité pendant 3 mois

Formez-vous à votre rythme, depuis la France ou l'étranger, grâce à notre plateforme de modules de formation en ligne.

EN LIGNE, A VOTRE RYTHME

Formule 48 vins

48 vins livrés chez vous

Sélectionnés par La Revue du vin de France, accompagnés du kit de dégustation et du Manuel de Dégustation de Franck Thomas et d'un abonnement digital d'un an à La Revue du vin de France.

1980€ TTC, éligible au CPF*

Connectez-vous à votre espace Mon Compte Formation pour connaître vos droits de formation. *soumis à la TVA de 20%

Accès illimité pendant 5 mois

Accédez à notre plateforme en ligne pendant 5 mois, de façon illimitée, pour vous former à votre rythme, depuis n'importe où !

Détails de la formation

Pré-requis techniques : Disposer d’un ordinateur et d’une connexion internet. 

Nos formations peuvent être accessibles pour les personnes en situation de handicap. Dans le cas où vous êtes reconnu-e comme personne en situation de handicap, nous vous prions de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet. 

Franck Thomas, notre référent handicap, pourra vous accompagner dans votre projet et évaluer les aides possibles à mobiliser. 

Le processus d’inscription peut varier entre 2 jours à 4 jours selon le projet du client.

L’inscription est encore possible jusqu’à 11 jours ouvrés avant le début de la formation si vous utilisez votre Compte Personnel de Formation. Pour un financement personnel, il s’agit de 5 jours ouvrés. 

Pour la formule 28 vins, vous aurez un accès illimité à la plateforme en ligne pendant 3 mois, pour la formule 48 vins vous aurez un accès illimité pendant 5 mois.

Formation en distanciel asynchrone ponctuée de Master Class. 

  • Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective lors des Masterclass en ligne
  • Dégustation à l’aveugle et comparative pour mieux sélectionner des vins

Le rôle du ou des facilitateur(s) :

  • Évaluer les compétences
  • Évaluer des acquis
  • Apport théorique
  • Animer le groupe et faire émerger des solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)

 

Les modalités d’accès dépendent de votre financement :

  • Si vous souhaitez mobiliser votre CPF, il faudra remplir un questionnaire d’une minute pour vérifier si votre projet de formation entre dans le cadre du financement par le Compte Personnel de Formation. En fonction du résultat de ce questionnaire, vous pourrez vous identifiez sur le site du CPF et choisir la date et la ville de votre choix pour pouvoir finaliser votre inscription.
  • Si vous passez par le site internet Franck Thomas Formation, il vous faudra choisir la ville dans laquelle vous souhaitez faire la formation, sélectionner la date de votre choix et remplir les informations pour valider votre inscription.
  • Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
  • A l’issue du parcours de formation, vous aurez à compléter une fiche de dégustation et de promotion, un questionnaire de connaissances et vous effectuerez un exercice écrit (rédaction d’un menu et d’une proposition d’accords mets et vin portant sur la recherche et la sélection de vin pour une occasion particulière)
  • Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne
  • La validation partielle d’un bloc de compétence n’est pas possible en vertu de la réglementation de France Compétence
  • Apprendre les techniques de dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique de vins et de spiritueux
  • Être capable de commenter des vins et des spiritueux avec un vocabulaire précis et professionnel
  • Être en mesure de reconnaitre les indicateurs de qualité des vins et des spiritueux
  • Être capable d’organiser et animer des dégustations de vin
  • Être capable d’identifier le degré d’évolution d’un vin par rapport à son origine et sa typicité pour déterminer sa valeur
  • Être en mesure de préciser les critères de l’organisation logistique de l’animation d’une dégustation
  • Être en capacité d’utiliser un vocabulaire précis et professionnel valorisant le caractère gustatif lié au terroir
  • Être en mesure de proposer une animation d’un vin en soulignant les qualités de son appellation
  • Maîtrise avérée de la dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique 
  • Être capable de valider un protocole complet de dégustation 
  • Être en mesure de rédiger un commentaire de dégustation sur un vin en intégrant les différentes approches 
  • Être en capacité de rédiger un conseil pour recommander un vin 

La formule 28 vins coûte 1 190€* TTC et est éligible au CPF. 

La formule 48 vins coûte 1 980€* TTC et est éligible au CPF. 

*soumis à la TVA de 20%

 

Vous participez à une formation incluant des expériences de dégustation à la fois pratiques, théoriques et surprenantes. Cette formation est accessible aux débutants et surprendra les professionnels par la découverte de l’approche intuitive et géo-sensorielle. 

Le parcours de formation est principalement centré sur l’art de la dégustation : 

  • Pratique de la dégustation intuitive les yeux bandés
  • Découverte de la dégustation géo-sensorielle pierres en mains
  • Apprentissage du vocabulaire professionnel et sensible du vin pour partager facilement
  • La dégustation analytique et ses mécanismes pour décrire un vin avec des termes précis 
  • Éveil à l’agriculture biologique, biodynamique et vins natures
  • Apprentissage des bonnes pratiques pour la garde et le service du vin 

 

Points forts : 

– Formation qui convient aux débutants et aussi pour les professionnels car les vins sont dégustés avec de nouvelles approches. Apport des neurosciences, lien entre le sol, l’énergie et le toucher du vin…

– La seule formation qui propose les trois techniques de dégustation : analytique, intuitive et géo-sensorielle

– Formation condensée pour permettre de répondre rapidement à ses objectifs, à consommer à son rythme avec un parcours de formation libre ponctué d’échanges et de Master Class en direct avec un facilitateur

– Pédagogique participative inspirée des méthodes de Maria Montessori

– Échantillons de vins reçus à domicile ainsi que de nombreuses expériences à réaliser seul ou à plusieurs pour mieux comprendre le vin

À la fin de la formation, la Certification de dégustation de La Revue du vin de France Academy est accordée avec une validation des acquis et permet de valider le Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste, RNCP 39204 Certifié par Franck Thomas Formation – Enregistré au RNCP le 27/06/2024. 

Vous devez ouvrir votre compte sur “Mon compte formation” qui vous renseignera sur le budget dont vous disposez et qui vous permettra de vous inscrire sur une de nos sessions. Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément. Les délais d’enregistrement sont de quelques jours.  

Plus d’informations :

https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation

Certificat de dégustation - Chiffres clés sur la période 2022 - 2023

Stagiaires
0
Taux de réussite
0 %
Clients satisfaits
0 /5

Le taux de présentation à l’examen est de 56%. – Les statistiques de la période 2023 – 2024 seront publiées en décembre 2024. 

Découvrez en image les expériences sensorielles qui rendent cette formation en ligne savoureuse et pratique !

Financez votre formation via le CPF

Cette formation peut être financée avec votre Compte Professionnel de Formation ; connectez-vous sur votre espace en ligne Mon Compte Formation pour connaître vos droits en heures de formation et vous inscrire à notre prochaine session. Si votre CPF est insuffisant, une partie peut être autofinancée ou complétée par votre OPCO. 

Si vous êtes salarié, votre branche professionnelle peut, sous certaines conditions, cofinancer tout ou partie de votre action de formation. Si vous êtes demandeur d’emploi, vous pouvez demander un complément de financement à France Travail, ou un financement complet sur présentation de devis à France Travail. L’équipe de Franck Thomas peut vous guider dans l’exécution du dossier administratif de demande de prise en charge de votre plan de formation.

Accessible à tous sur présentation de dossier, sans pré-requis dans le cadre d’une reconversion ou d’une évolution professionnelle, le Certificat de dégustation permet de prétendre à la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) ou de valider le bloc 1 de compétences du titre de “Sommelier Caviste”, enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles, qui recense les diplômes reconnus en France et délivrés par l’Etat.

Dernière mise à jour le 04/06/2024

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique. 

UA-156058786-1