3 jours (21 heures) de formation en présentiel
Dégustation de 21 vins fins sélectionnés par La Revue du vin de France
Pour néophytes, amateurs de vin
950 CHF
Découvrez l'oenologie
Les formations sont dispensées en Suisse via notre partenaire local : Pur Jus Education Alexandre CENTELEGHE, Chemin des Roches 4, CH-1803 Chardonne.
Elles ont lieu à Genève (Lavinia Genève, Rue de Coutance 3 bis, 1201 Genève) et Lausanne (Hôtel Alpha Palmer, Rue du Petit-Chêne 34, 1003 Lausanne).
Afin de bénéficier de plus d'information, veuillez contacter le sommelier facilitateur référent : Alexandre CENTELEGHE +41 79 502 56 12 ou par email : ac@pur-jus.ch
Poursuivez votre compréhension de l'oenologie
Pensée par Franck THOMAS, Meilleur sommelier d'Europe, de France et Meilleur ouvrier de France, cette formation est un passeport pour vivre de votre passion.
Il a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration de luxe. Le partage, la passion, la connaissance du vin sont au rendez-vous. Une formation qui pourrait bien changer votre vie !
Discerner la qualité d'un vin
Comprenez les facteurs viticoles qui permettent la naissance des grands profils de vin et la notion de finesse.
Formuler une description précise d'un vin
Discerner le profil et la finesse des vins issus des grands terroirs régionaux. Distinguez les interventions œnologiques (vinification et vieillissement) modifiant la finesse et le profil d’un vin effervescent et doux
RÉSERVEZ VOTRE NIVEAU 2
Cliquez sur la ville qui vous intéresse et sélectionnez la session qui vous convient !
Toujours à l’appui des trois techniques de dégustation, le Niveau 2 permet de comprendre les facteurs viticoles qui permettent la naissance des grands profils de vins et la notion de finesse, grâce à des accords mets et vins.
Des notions fondamentales comme l’acidité d’un vin, l’analyse des tanins, la biodynamie sont étudiées, verre à l’appui : 21 vins dégustés en alternant les trois méthodes de dégustation vous permettront de discerner les interventions œnologiques (vinification et vieillissement) ou l’absence d’interventions.
Détails de la formation
- Savoir identifier les indicateurs de qualité par la dégustation
- Savoir hiérarchiser les qualités gustatives et géo-sensorielles
- Savoir décrire de façon synthétique un vin et un spiritueux
Jour 1:
- Présentation de la journée, du facilitateur, des participants, des outils digitaux
- Découverte et analyse des profils des vins
- Compréhension et expression sur le vin
- Pause
- Compréhension de l’acidité d’un vin
- Déjeuner
- Compréhension des terroirs français
- Pause
- Les accords mets et vins
Jour 2 :
- Dégustation analytique et tanins
- Pause
- Dégustation intuitive olfactive
- Déjeuner
- Biodynamie
- Pause
- Finesse et douceur d’un vin
- Dégustation géo-sensorielle
- Pause
- Dégustation géo-sensorielle
- Déjeuner
- Saveur et temporalité
- Les accords mets et vins
- Pause
- Effervescence, Sud-Ouest et exercices
- La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
- Compréhension approfondie des grands terroirs, des grands vins, de leur profil et de leur finesse
- Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation, alternant des phases théoriques, ludiques et pratiques; animées par des facilitateurs-sommeliers
- Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France, la plus ancienne revue viticole en France depuis 1927
- Identifier les principales qualités aromatiques d’un vin et les qualifier avec un vocabulaire adéquat
- Qualifier avec précision le toucher de bouche et le relier avec le terroir d’origine du vin
- Reconnaitre les principaux défauts du vin
- Respecter les étapes de la dégustation
- Formuler une conclusion en soulignant les qualités d’un vin ou d’un spiritueux
Public concerné et accès à la formation:
- Amateurs ou professionnels ayant validé le “Niveau 1 de la Revue du vin de France Academy”
- Financement CPF*, personnel ou grâce aux financements des OPCO et des entreprises
* Le financement CPF est possible si vous suivez le parcours complet de certification des 3 niveaux.
Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.
Le nombre maximum de participants est fixé à 25 pour garantir des méthodes pédagogiques participatives.
Pré-requis:
- Âge minimum : 18 ans
- Validation du « Niveau 1 de la Revue du Vin de France Academy »
- Niveau minimum de français écrit et oral : B2
Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:
- Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
- À l’issue des trois journées de formation, vous aurez à compléter en ligne une fiche de dégustation et un questionnaire de connaissances
- Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne
Délais d’accès:
Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 4 jours.
Formation en présentiel ou distanciel
Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective
Jeux de rôles : langages et gestuelles face à un client
Le rôle du ou des facilitateur(s) :
Évaluer les compétences – Évaluer les acquis – Apport théorique
Découvrez notre approche de la dégustation: Ici
Animer le groupe et faire émerger les solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)
Le « Niveau 2 de la Revue du Vin de France Academy » fait partie d’un parcours de formation de 3 niveaux, enregistrée au RNCP sous la référence RNCP26998BC01, et est accordée avec une validation des acquis.
Vous devez ouvrir votre compte sur “Mon compte formation” qui vous renseignera sur le budget dont vous disposez et qui vous permettra de vous inscrire sur une de nos sessions. Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément. Les délais d’enregistrement sont de quelques jours.
Plus d’informations :
https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation
Découvrez la dégustation intuitive en vidéo
Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique.
☎ 09 51 44 21 01