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Découvrir ou faire découvrir le vin

Formation
Les Essentiels du vin

Approche intuitive et géo-sensorielle

7h de formation en présentiel

Dégustation de 7 vins sélectionnés par La Revue du vin de France

Pour les amateurs de vin débutants

245 euros

Découvrez l'oenologie

Avec La Revue du vin de France Academy et Franck Thomas Formation, partenaires pour le développement de la formation et la connaissance du vin

Reconnaitre un vin

Identifier les principaux profils de vins grâce à la dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique

Découvrir la relation entre le vin et son terroir

Comprendre et savoir expliquer la notion de terroir pour un vin

Logo RVFA

NOS PROCHAINES SESSIONS

Cliquez sur la région qui vous intéresse et sélectionnez la session qui vous convient !

Détails de la formation

  • Comparer les vins et les spiritueux grâce aux techniques de dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique
  • Décrire un vin et un spiritueux selon les techniques de dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique
  • Déterminer le potentiel de vieillissement d’un vin pour optimiser sa conservation
  • Présentation de la journée, du facilitateur, des participants, des outils digitaux
  • Découverte et pratique de la dégustation intuitive
  • Pause
  • Apprentissage de la dégustation géo-sensorielle et élaboration de votre premier protocole géo-sensoriel
  • Déjeuner
  • Approche de la dégustation analytique
  • Pause
  • Exercices de dégustations et mise en pratique des différentes approches
  • Validation de la certification
  • La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
  • Compréhension scientifique des mécanismes de la dégustation grâce aux neurosciences (Gabriel Lepoussez – chercheur à l‘Institut Pasteur)
  • Une approche du vin simple, ludique et gourmande animée par des facilitateurs-sommeliers
  • Une pédagogie interactive, alternant des phases théoriques, ludiques et pratiques
  • Dégustation de vins sélectionnés par La Revue du vin de France, la plus ancienne revue viticole en France depuis 1927
  • Partager très facilement son ressenti grâce aux trois approches de la dégustation et un vocabulaire adéquat
  • Déguster dans des conditions optimales
  • Comparer des vins sous un angle de vue différent et pour chaque étape : visuelle, olfactive et gustative
  • Déterminer le potentiel de vieillissement d’un vin pour optimiser sa conservation

Public concerné et accès à la formation:

  • Amateurs et professionnels

Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.

Le nombre maximum de participants est fixé à 20 pour garantir des méthodes pédagogiques participatives.

Pré-requis:

  • Age minimum : 18 ans
  • Niveau minimum de français écrit et oral : B2

Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:

  • Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
  •  A la fin de cette journée, vous aurez à compléter en ligne une fiche de dégustation d’un vin et un questionnaire de connaissances
  • Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne

Délais d’accès: 

Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 4 jours.

Formation en présentiel

Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective

Jeux de rôles : langages et gestuelles face à un client

Le rôle du ou des facilitateur(s) :

Évaluer les compétences – Évaluer les acquis – Apport théorique

Découvrez notre approche de la dégustation: Ici

Animer le groupe et faire émerger les solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)

Les essentiels du vin - Chiffres clés sur la période 2021 - 2022

Stagiaires
0
Clients satisfaits
0 /5

Les statistiques de la période 2022 – 2023 seront publiées en novembre 2023. 

Découvrez la dégustation
intuitive en vidéo

Dernière mise à jour le 13/03/2023

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique. 

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