Découvrir ou faire découvrir le vin
Formation
Les Essentiels du vin
Approche intuitive et géo-sensorielle
7h de formation en présentiel
Dégustation de 7 vins sélectionnés par La Revue du vin de France
Pour les amateurs de vin débutants
245€ TTC*
*soumis à la TVA de 20%
Découvrez l'oenologie
Avec La Revue du vin de France Academy et Franck Thomas Formation, partenaires pour le développement de la formation et la connaissance du vin
Reconnaitre un vin
Identifier les principaux profils de vins grâce à la dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique
Découvrir la relation entre le vin et son terroir
Comprendre et savoir expliquer la notion de terroir pour un vin
Détails de la formation
- Être en mesure de comparer les vins et les spiritueux grâce aux techniques de dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique
- Être capable de décrire un vin et un spiritueux selon les techniques de dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique
- Être en capacité de déterminer le potentiel de vieillissement d’un vin pour optimiser sa conservation
- Présentation de la journée, du facilitateur, des participants, des outils digitaux
- Découverte et pratique de la dégustation intuitive
- Pause
- Apprentissage de la dégustation géo-sensorielle et élaboration de votre premier protocole géo-sensoriel
- Déjeuner
- Approche de la dégustation analytique
- Pause
- Exercices de dégustations et mise en pratique des différentes approches
- Validation de la certification
- La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
- Compréhension scientifique des mécanismes de la dégustation grâce aux neurosciences (Gabriel Lepoussez – chercheur à l‘Institut Pasteur)
- Une approche du vin simple, ludique et gourmande animée par des facilitateurs-sommeliers
- Une pédagogie interactive, alternant des phases théoriques, ludiques et pratiques
- Dégustation de vins sélectionnés par La Revue du vin de France, la plus ancienne revue viticole en France depuis 1927
- Être capable de partager très facilement son ressenti grâce aux trois approches de la dégustation et un vocabulaire adéquat
- Être en mesure de déguster dans des conditions optimales
- Être en capacité de comparer des vins sous un angle de vue différent et pour chaque étape : visuelle, olfactive et gustative
- Être capable de déterminer le potentiel de vieillissement d’un vin pour optimiser sa conservation
Public concerné et accès à la formation :
- Amateurs et professionnels
Accessibilité au PSH :
Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.
Le nombre maximum de participants est fixé à 20 pour garantir des méthodes pédagogiques participatives.
Pré-requis :
- Age minimum : 18 ans
- Niveau minimum de français écrit et oral : B2
Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation :
- Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
- A la fin de cette journée, vous aurez à compléter en ligne une fiche de dégustation d’un vin et un questionnaire de connaissances
- Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne
Délais d’accès :
Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 4 jours.
Le délai d’inscription est possible jusqu’à 10 jours ouvrés avant la date de début de formation. Cliquer sur la ville de votre choix ci-dessus pour plus d’informations.
Formation en présentiel
Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective
Jeux de rôles : langages et gestuelles face à un client
Le rôle du ou des facilitateur(s) :
Évaluer les compétences – Évaluer les acquis – Apport théorique
Découvrez notre approche de la dégustation: Ici
Animer le groupe et faire émerger les solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)
Les essentiels du vin - Chiffres clés sur la période 2022 - 2023
Les statistiques de la période 2023 – 2024 seront publiées en novembre 2024.
Découvrez la dégustation
intuitive en vidéo
Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique.
☎ 09 51 44 21 01