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Se perfectionner en vin

Formation
Le Certificat de Dégustation en présentiel

Approche intuitive et géo-sensorielle

6 jours, 42 heures et un accès à la plateforme en ligne

Dégustation de 48 vins sélectionnés par La Revue du vin de France

Novices et amateurs éclairés

1 940 euros, éligible au CPF

Développez une expertise professionnelle

Cette formation certifiante permet de devenir expert dans la dégustation du vin par l’apprentissage croisé des trois techniques de dégustation : la dégustation analytique, géo-sensorielle et intuitive. Le certificat de dégustation du vin - Approche intuitive et géo-sensorielle est reconnu par l'État. 

Perfectionner votre technique de dégustation jusqu’au niveau professionnel

Grâce à cette formation, vous maitriserez les techniques de la dégustation intuitive, analytique et géo-sensorielle

Séduire, convaincre et renseigner des amoureux du vin ou des professionnels

Vous assimilerez, dans leur intimité, les grands terroirs français (focus sur les régions majeures : Bordeaux, Bourgogne, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Champagne) et les principaux producteurs. Vous apprendrez aussi à constituer et gérer une cave

Prolonger l'expérience avec La RVF et Franck Thomas

En vous inscrivant à la formation, vous bénéficierez d'un abonnement digital d'un an à La Revue du vin de France et recevrez un exemplaire du Manuel de Dégustation de Franck Thomas. La Revue du vin de France Academy et Franck Thomas Formation, sont partenaires pour le développement de la formation et la connaissance du vin

Logo RVFA
Logo CPF

Détails de la formation

  • Apprendre les techniques de dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique de vins et de spiritueux
  • Commenter des vins et des spiritueux avec un vocabulaire précis et professionnel
  • Reconnaitre les indicateurs de qualité des vins et des spiritueux
  • Organiser et animer des dégustations de vin

JOUR 1:

  • Découvrir et s’initier aux 3 méthodes de dégustation : intuitive, géo-sensorielle et analytique, pour exprimer de manière précise son ressenti et connaitre les caractéristiques techniques clefs d’un vin.
  • Comprendre l’impact des ressentis personnels avec l’appui des neurosciences.
  • Acquérir les bases du service et des accords mets et vins pour valoriser au mieux les vins.

JOUR 2:

  • Pratiquer la dégustation intuitive pour appréhender le “vin vivant” et comprendre l’intention du vigneron à travers les pratiques culturales.
  • Comprendre les caractéristiques des vins blancs secs, légers et puissants pour approfondir les notions d’acidité et de rondeur. 
  • Comprendre la qualité des acidités et de la maturité dans un vin en explorant les angles climatiques, terroirs et vinifications.

JOUR 3:

  • Pratiquer la dégustation intuitive pour cerner les notions de finesse et puissance dans les vins.
  • Comprendre les caractéristiques des vins rouges, légers et puissants pour appréhender les notions de tannins, en mettant l’accent sur le “toucher”.
  • Comprendre la qualité et l’équilibre des tannins dans un vin en explorant les angles climatiques, terroirs et vinifications.
  • Pratiquer l’olfaction longue et intuitive pour aborder la complexité aromatique et la vibration du vin.

JOUR 4:

  • Pratiquer la dégustation géo-sensorielle pour comprendre l’impact des parcelles et du lieu sur le goût et le toucher du vin.
  • Déguster des vins “de macération” pour mieux comprendre l’élaboration des vins rosés et oranges.
  • Rédiger des commentaires de dégustation de manière analytique et professionnelle.

JOUR 5:

  • Comprendre les différents types de vins doux grâce à la dégustation intuitive.
  • Comprendre les caractéristiques des vins moelleux, liquoreux, vins de liqueur et vins doux naturels pour saisir les notions de qualité des sucres et d’alcool.
  • Appréhender les vins oxydatifs et identifier les défauts dans le vin.
  • Approfondir les pratiques de la dégustation géo-sensorielle sur d’autres terroirs : Sédimentaires (calcaires, argiles, sables…), Cristallins (Granit…), Volcaniques…

JOUR 6:

  • Comprendre les caractéristiques des vins effervescents selon les méthodes d’élaboration.
  • Mettre en lumière les différentes méthodes d’élevage des vins via la dégustation intuitive.
  • Pratiquer la dégustation sous sa forme la plus complète, en intégrant l’ensemble des trois méthodes : intuitive, géo-sensorielle et analytique pour se préparer à l’examen final.
  • La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
  • Compréhension scientifique des mécanismes de la dégustation grâce aux neurosciences, grâce à la participation de Gabriel Lepoussez, chercheur à l‘Institut Pasteur
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation qui favorise une approche du vin simple, ludique et gourmande
  • Dégustation de vins sélectionnés par La Revue du Vin de France, issus des grands terroirs français et internationaux
  • Bloc 1 de la certification Sommelier Caviste inscrite au RNCP sous le numéro 35867
  • Identifier le degré d’évolution d’un vin par rapport à son origine et sa typicité pour déterminer sa valeur
  • Préciser les critères de l’organisation logistique de l’animation d’une dégustation
  • Utiliser un vocabulaire précis et professionnel valorisant le caractère gustatif lié au terroir
  • Proposer une animation d’un vin en soulignant les qualités de son appellation
  • Public concerné et accès à la formation:
    • Amateurs ou professionnels
    • Financement CPF, personnel ou grâce aux financements des OPCO et des entreprises

Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.

Le nombre maximum de participants est fixé à 25 pour garantir des méthodes pédagogiques participatives.

Pré-requis:

  • Age minimum : 18 ans
  • Niveau minimum de français écrit et oral : B2

Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:

  • Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
  • A l’issue des neuf journées de formation, vous aurez à compléter une fiche de dégustation et de promotion, un questionnaire de connaissances et vous effectuerez un exercice écrit (rédaction d’un menu et d’une proposition d’accords mets et vin portant sur la recherche et la sélection de vin pour une occasion particulière)
  • Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne
  • La validation partielle d’un bloc de compétence n’est pas possible en vertu de la réglementation de France Compétence. 

Délais d’accès: 

Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 4 jours.

Formation en présentiel 

Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective

Jeux de rôles : langages et gestuelles face à un client

Le rôle du ou des facilitateur(s) :

Évaluer les compétences – Évaluer les acquis – Apport théorique

Découvrez notre approche de la dégustation: Ici

Animer le groupe et faire émerger les solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)

À la fin de la formation, la Certification de dégustation de La Revue du vin de France Academy” est accordée avec une validation des acquis et permet de valider le Bloc 1 de compétences du titre Sommelier Caviste, enregistrée au RNCP sous le numéro 35867.

Vous devez ouvrir votre compte sur “Mon compte formation” qui vous renseignera sur le budget dont vous disposez et qui vous permettra de vous inscrire sur une de nos sessions. Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément. Les délais d’enregistrement sont de quelques jours.  

Plus d’informations :

https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation

Certificat de dégustation - Chiffres clés sur la période 2022 - 2023

0
Stagiaires
0 %
Taux de réussite
0 /5
Clients satisfaits

Les statistiques de la période 2023 – 2024 seront publiées en décembre 2024. 

Découvrez la dégustation
intuitive en vidéo

Financez votre formation via le CPF

Cette formation peut être financée avec votre Compte Professionnel de Formation ; connectez-vous sur votre espace en ligne Mon Compte Formation pour connaître vos droits en heures de formation et vous inscrire à notre prochaine session. Si votre CPF est insuffisant, une partie peut être autofinancée ou complétée par votre OPCO. 

Si vous êtes salarié, votre branche professionnelle peut, sous certaines conditions, cofinancer tout ou partie de votre action de formation. Si vous êtes demandeur d’emploi, vous pouvez demander un complément de financement à Pôle emploi, ou un financement complet sur présentation de devis à Pôle Emploi. L’équipe de Franck Thomas peut vous guider dans l’exécution du dossier administratif de demande de prise en charge de votre plan de formation.

Accessible à tous sur présentation de dossier, sans pré-requis dans le cadre d’une reconversion ou d’une évolution professionnelle, le Certificat de dégustation permet de prétendre à la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) ou de valider le bloc 1 de compétences du titre de « Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie », enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles, qui recense les diplômes reconnus en France et délivrés par l’Etat.

Logo Franck Thomas Formation

Dernière mise à jour le 13/03/2023

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique. 

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