fbpx

Se perfectionner en vin

Formation
Apprendre à déguster et à parler du vin
- Les fondamentaux

Approche intuitive et géo-sensorielle

21 heures de formation, en présentiel ou en ligne

Dégustation de 18 vins fins

Pour les novices et amateurs éclairés

795€ TTC, éligible au CPF*

Une expérience professionnalisante

Maîtrisez l’art de la dégustation intuitive, analytique et géo-sensorielle grâce à notre formation dédiée aux amateurs passionnés souhaitant approfondir leur connaissance du vin.

Cette formation a pour objectif de vous permettre de parler du vin avec le vocabulaire et la précision des professionnels, enrichissant ainsi chaque dégustation d’une compréhension plus fine et nuancée.

Livraison possible en France métropolitaine et en Europe, pour d'autres destinations veuillez nous consulter.

 

EN PRÉSENTIEL, 2 JOURS

Formule en présentiel

18 vins à déguster

Sélectionnés par La Revue du vin de France, accompagnés du livre "21 jours pour apprendre à déguster du vin" de Justine Ollivier et Franck Thomas.

795€ TTC, éligible au CPF*

Connectez-vous à votre espace Mon Compte Formation pour connaître vos droits de formation. *soumis à la TVA de 20%

2 jours de formation en présentiel + module en ligne

Profitez de 2 jours (14h) intense de formation soutenue par 7 heures de formation en plus sur notre plateforme en ligne pour enrichir vos connaissances à votre rythme !

EN LIGNE, A VOTRE RYTHME

Formule en ligne

18 vins livrés chez vous

Sélectionnés par La Revue du vin de France, accompagnés du livre "21 jours pour apprendre à déguster du vin" de Justine Ollivier et Franck Thomas.

795€ TTC, éligible au CPF*

Connectez-vous à votre espace Mon Compte Formation pour connaître vos droits de formation. *soumis à la TVA de 20%

Accès illimité pendant 3 mois

Accédez à notre plateforme en ligne pendant 3 mois, de façon illimitée, pour vous former à votre rythme, depuis n'importe où !

Détails de la formation

Pré-requis techniques : Disposer d’un ordinateur et d’une connexion internet. 

Nos formations peuvent être accessibles pour les personnes en situation de handicap. Dans le cas où vous êtes reconnu-e comme personne en situation de handicap, nous vous prions de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet. 

Franck Thomas, notre référent handicap, pourra vous accompagner dans votre projet et évaluer les aides possibles à mobiliser. 

Le processus d’inscription peut varier entre 2 jours à 4 jours selon le projet du client.

L’inscription est encore possible jusqu’à 11 jours ouvrés avant le début de la formation si vous utilisez votre Compte Personnel de Formation. Pour un financement personnel, il s’agit de 5 jours ouvrés. 

Pour la formule en présentiel, vous aurez 2 jours de cours en présentiel et un accès illimité à la plateforme pendant 3 mois. 

Pour la formule en ligne, vous aurez un accès illimité à la plateforme en ligne pendant 3 mois.

Pour la formule en présentiel : 

  • Ateliers participatifs : Basés sur les principes Montessori, ces ateliers favorisent l’expérimentation et l’autonomie, tout en encourageant les échanges avec vos pairs et votre formateur.
  • Dégustations en groupe : Des séances de dégustations intuitives, les yeux bandés, pour affiner vos perceptions et ainsi mieux comprendre vos ressentis pour pouvoir comprendre le vin et mieux en parler.
  • Supports pédagogiques variés : Accès à votre plateforme en ligne incluant des fiches pratiques et outils interactifs pour consolider vos connaissances à votre rythme.

Pour la formule en ligne : 

  • Un suivi personnalisé avec votre formateur : en direct grâce à des rendez-vous individuels disponibles à tout moment avec votre sommelier formateur, vous offrant ainsi une grande flexibilité et qualité d’apprentissage.
  • Une centaine de quiz, vidéos et fiches pratiques, conçus pour renforcer et approfondir votre apprentissage de manière interactive et engageante.

Le rôle du ou des facilitateur(s) :

  • Évaluer les compétences
  • Évaluer des acquis
  • Apport théorique
  • Animer le groupe et faire émerger des solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)

Les modalités d’accès dépendent de votre financement :

  • Si vous souhaitez mobiliser votre CPF, il faudra remplir un questionnaire d’une minute pour vérifier si votre projet de formation entre dans le cadre du financement par le Compte Personnel de Formation. En fonction du résultat de ce questionnaire, vous pourrez vous identifiez sur le site du CPF et choisir la date et la ville de votre choix pour pouvoir finaliser votre inscription.
  • Si vous passez par le site internet Franck Thomas Formation, il vous faudra choisir la ville dans laquelle vous souhaitez faire la formation, sélectionner la date de votre choix et remplir les informations pour valider votre inscription.
  • Les épreuves finales qui permettent d’évaluer la certification portent sur :
    • La rédaction d’un commentaire de dégustation sur un vin : axes clefs.
    • La rédaction d’un conseil pour recommander un vin.
    • La mise en situation professionnelle : conseil et élaboration d’une carte des vins en adéquation avec l’environnement (accords mets et vins, consignes gustatives, état du marché et budget).
  • Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
  • Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne
  • La validation partielle d’un bloc de compétence n’est pas possible en vertu de la réglementation de France Compétence
  • Être capable de parler du vin avec les mots justes et professionnels grâce à la pratique de la dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique.
  • Être en mesure de rédiger un commentaire de dégustation sur un vin en intégrant les différentes approches.
  • Être capable de rédiger un conseil pour recommander un vin. 
  •  
  • Capacité d’appliquer un savoir-faire professionnel et complet lors de la dégustation 
  • Aptitude à développer ses perceptions sensorielles lors de la dégustation
  • Aptitude à parler d’un vin avec un vocabulaire professionnel et adapté 
  • Capacité à déguster un vin en alliant les trois formes de dégustation : intuitive, géo-sensorielle et analytique 
  • Capacité à mettre en oeuvre des savoirs-faire concernant la garde et le service du vin

Que ce soit en présentiel ou en ligne, la formation est à 795€ TTC, éligible au CPF.

*soumis à la TVA de 20%

Vous participez à une formation incluant des expériences de dégustation à la fois pratiques, théoriques et surprenantes. Cette formation est accessible aux débutants et surprendra les professionnels par la découverte de l’approche intuitive et géo-sensorielle. 

La formation est structurée autour de trois grands axes : 

  1. Parler du vin :
  • Pratique de la dégustation intuitive les yeux bandés, pour accroître les perceptions et la confiance en soi.
  • Découverte de la dégustation géo-sensorielle avec des pierres en main.
  • Apprentissage du vocabulaire professionnel et sensible du vin pour partager facilement ses ressentis.
  1. Les grands styles de vin :
  • Révélation des profils gustatifs des grandes régions françaises et des principaux vins du monde.
  1. Le service et accords mets et vins :
  • Pratique des principes fondamentaux pour réaliser des accords mets et vins harmonieux.
  • Apprentissage des bonnes pratiques de garde et de service du vin.

 

À la fin de la formation, Apprendre à déguster et à parler du vin, est accordée avec une validation des acquis et permet de valider le Répertoire Spécifique “Conseiller et promouvoir le vin”, RS n°6188 Certifié par l’Académie du Vin de Paris.

Vous devez ouvrir votre compte sur “Mon compte formation” qui vous renseignera sur le budget dont vous disposez et qui vous permettra de vous inscrire sur une de nos sessions. Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément. Les délais d’enregistrement sont de quelques jours.  

Plus d’informations :

https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation

Découvrez en image les expériences sensorielles qui rendent nos formations savoureuses et pratiques !

Financez votre formation via le CPF

Cette formation peut être financée avec votre Compte Professionnel de Formation ; connectez-vous sur votre espace en ligne Mon Compte Formation pour connaître vos droits en heures de formation et vous inscrire à notre prochaine session. Si votre CPF est insuffisant, une partie peut être autofinancée ou complétée par votre OPCO. 

Si vous êtes salarié, votre branche professionnelle peut, sous certaines conditions, cofinancer tout ou partie de votre action de formation. Si vous êtes demandeur d’emploi, vous pouvez demander un complément de financement à France Travail, ou un financement complet sur présentation de devis à France Travail. L’équipe de Franck Thomas peut vous guider dans l’exécution du dossier administratif de demande de prise en charge de votre plan de formation.

Dernière mise à jour le 04/06/2024

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique. 

UA-156058786-1