Valoriser des vins et spiritueux de terroir par la dégustation intuitive et géo-sensorielle
Cette certification répond aux besoins en compétences des professionnels des métiers du vin en lien avec la commercialisation ou la production de vins et spiritueux. L’enregistrement de cette certification est en cours d’étude au Répertoire Spécifique.
21 heures de formation
21 vins et spiritueux dégustés
Valorisez vos vins et spiritueux de terroir par la dégustation intuitive et géo-sensorielle
La certification "Valoriser des vins et spiritueux du terroir par la dégustation intuitive et géo-sensorielle" s’adresse aux professionnels du vin qui souhaitent acquérir des compétences complémentaires, spécifiquement dédiées aux vins et spiritueux, afin de valoriser leurs vins de terroir et spiritueux.
La certification concerne les professionnels amenés à présenter leurs vins de terroir et spiritueux aux publics et professionnels du vin : professionnels de la production de vin et de l’œnotourisme (vignerons, chargés d’œnotourisme…), du commerce du vin (cavistes…), de la gastronomie (sommeliers, restaurateurs, chefs de rang….) ou de l’œnologie.
Découvrez la dégustation intuitive en vidéo
Détails de la formation
C1 : Évaluer des vins et des spiritueux en identifiant leurs marqueurs de qualité par la dégustation intuitive et géo-sensorielle afin de déterminer leur conformité en fonction de leur prix et de leur appellation.
C2 : Établir une sélection de vins et de spiritueux en proposant un classement en fonction des marqueurs olfactifs, gustatifs et géo-sensoriels afin d’établir une offre de produit.
C3 : Conseiller un vin ou un spiritueux à un client BtoB ou BtoC à partir des marqueurs identifiés lors de la dégustation intuitive et géo-sensorielle en argumentant sur l’appellation du produit, sur son terroir et ses particularités gustatives afin de les valoriser.
C4 : Animer une dégustation de vins et/ou de spiritueux en s’appuyant sur le protocole de l’approche intuitive et géo-sensorielle afin de faire faire découvrir les vins et spiritueux de terroir et en favoriser l’achat.
- Jour 1 :
- Présentation de la journée, du formateur, des participants, des outils digitaux
- Découverte et pratique de la dégustation intuitive : observation via le sens du goût pour analyse des marqueurs du vin ou du spiritueux
- Pause
- Apprentissage de la dégustation géo-sensorielle et élaboration de votre premier protocole géo-sensoriel
- Déjeuner
- Approche de la dégustation analytique pour souligner les caractéristiques de chaque vin et/ou spiritueux proposé
- Pause
- Exercices de dégustations et mise en pratique des différentes approches pour mieux identifier et qualifier le vin ou le spiritueux avec le vocabulaire professionnel de la dégustation
- Jour 2 :
- Découverte et analyse des profils des vins à travers les différentes appellations présentées
- Pause
- Compréhension des sensations tactiles en bouche : acidité et rondeur. Transposition vers l’aspect technique du vin, relié avec le terroir d’origine du vin ou du spiritueux
- Déjeuner
- Compréhension des principaux défauts des vins et/ou des spiritueux basé sur les marqueurs intuitifs perçus.
- Pause
- Savoir synthétiser les caractéristiques de chaque vin et/ou spiritueux
- Jour 3 :
- Pratique de la dégustation analytique pour bénéficier d’une approche globale de la dégustation
- Pause
- Compréhension des sensations tactiles en bouche : tanins et douceur d’un vin. Transposition vers l’aspect technique, relié avec le terroir d’origine du vin ou du spiritueux
- Déjeuner
- Pratique et compréhension de la dégustation intuitive via l’olfaction longue supérieure à 10 minutes pour observer le lien entre les qualités olfactives et son terroir d’origine
- Animer une dégustation et conseiller des vins selon les besoins des clients BtoC et BtoB en s’appuyant sur les méthodes intuitives et géo-sensorielles.
- Pause
Examen : validation des acquis et des compétences en dégustation
- La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
- Compréhension scientifique des mécanismes de la dégustation grâce aux neurosciences, grâce à la participation de Gabriel Lepoussez, chercheur à l‘Institut Pasteur
- Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation qui favorise une approche du vin simple, ludique et gourmande
- Savoir rédiger une fiche d’analyse selon l’approche intuitive et géo-sensorielle afin de déterminer la conformité des vins et spiritueux en fonction de leur positionnement sur le marché.
- Être en capacité de proposer un classement de ces vins ou spiritueux afin d’établir une sélection critériée.
- Savoir établir un argumentaire de promotion du produit.
- Être en capacité de présenter une situation d’animation de ce vin ou de ce spiritueux.
Public concerné et accès à la formation :
- Professionnels
- Amateur avec un projet de reconversion ou de développement des compétences
La certification s’adresse aux professionnels du vin ou de la gastronomie qui souhaitent acquérir des compétences complémentaires, spécifiquement dédiées aux vins et spiritueux, afin de mieux valoriser leurs vins de terroir et spiritueux. La certification concerne les professionnels amenés à présenter leurs vins de terroir et spiritueux aux publics et professionnels du vin : professionnels de la production de vin et de l’œnotourisme (vignerons, chargés d’œnotourisme…), du commerce du vin (cavistes…), de la gastronomie (sommeliers, restaurateurs, chefs de rang….) ou de l’œnologie.
Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.
Le nombre maximum de participants est fixé à 25 pour garantir des méthodes pédagogiques participatives.
Pré-requis :
- Age minimum : 18 ans
- Niveau minimum de français écrit et oral : B2
Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation :
- Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
- À l’issue des trois journées de formation, vous aurez à compléter en ligne une fiche de dégustation et un questionnaire de connaissances
- Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne
L’intégralité des compétences est évaluée.
Déroulé des épreuves de certification :
Mise en situation professionnelle C1 & C2 :
Sur la base d’une mise en situation professionnelle portant sur une dégustation de vins ou de spiritueux le candidat doit rédiger une fiche d’analyse selon l’approche intuitive et géo-sensorielle afin de déterminer leur conformité en fonction de leur positionnement sur le marché.
Dans un second temps, le candidat doit proposer un classement de ces vins ou spiritueux afin d’établir une sélection critériée.
Mise en situation professionnelle C3 & C4 :
Sur la base d’une mise en situation professionnelle portant sur la promotion d’un vin ou d’un spiritueux, le candidat doit établir un argumentaire de promotion du produit.
Le candidat doit également présenter une situation d’animation de ce vin ou de ce spiritueux.
Validation totale de la certification :
- Le candidat doit avoir validé les 4 compétences.
- Les épreuves sont notées sur 40 points :
Mise en situation professionnelle C1 & C2 : total de 20 points
- Le candidat doit obtenir au moins 10 points à l’épreuve pour la valider.
- Les membres du jury sont aptes à juger le niveau d’acquisition des compétences :
- Acquis : les compétences sont comprises et maîtrisées – au-delà de 14 points
- En cours d’acquisition : les compétences sont comprises mais la mise en œuvre doit être perfectionnée avec la pratique – de 10 à 14 points
- Non acquis : les compétences ne sont pas acquises ou bien comprises. Elles ne peuvent pas être mises en œuvre – moins de 10 points.
Mise en situation professionnelle C3 & C4 : total de 20 points
- Le candidat doit obtenir au moins 10 points à l’épreuve pour la valider.
- Les membres du jury sont aptes à juger le niveau d’acquisition des compétences :
- Acquis : les compétences sont comprises et maîtrisées – au-delà de 14 points
- En cours d’acquisition : les compétences sont comprises mais la mise en œuvre doit être perfectionnée avec la pratique – de 10 à 14 points
- Non acquis : les compétences ne sont pas acquises ou bien comprises. Elles ne peuvent pas être mises en œuvre – moins de 10 points.
Délais d’accès :
Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 4 jours.
Formation en présentiel ou distanciel
Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective
Jeux de rôles : langages et gestuelles face à un client
Le rôle du ou des formateur(s) :
Évaluer les compétences – Évaluer les acquis – Apport théorique
Découvrez notre approche de la dégustation: Ici
Animer le groupe et faire émerger les solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)
L’enregistrement de cette certification est en cours d’étude au Répertoire Spécifique.
Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique.
☎ 09 51 44 21 01