Formation

Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie

Formation certifiante

Titre inscrit au Répertoire National de la Certification Professionnelle Code NSF, niveau IV

Durée de la formation

82 jours

Durée de la formation

Au moins 200 vins dégustés

Durée de la formation

Formation disponible sur le territoire national

Durée de la formation

À partir de 15€ HT/h - Financement possible – Remise possible dans le cas de l’Insertion professionnelle.

La plaquette

Le « sommelier-caviste ambassadeur en gastronomie » est un expert en vin et en gestion des caves pour le compte de restaurants, de cavistes ou de particuliers qu’il accompagne et conseille. Il peut également travailler pour des domaines viticoles, des coopératives, des négociants, des entreprises de vente de vin. Il s’adresse aux professionnels, mais également aux particuliers en s’appuyant sur sa connaissance des réseaux de distribution (internet, GMS, porte à porte, vente en réunion, vente à domicile, en restaurant, en boutique, sur les foires et salon, à l’export).

Les compétences du sommelier-caviste d’aujourd’hui ne se limitent pas à l’œnologie. Ses connaissances des spécialités culinaires de différentes régions, de différents pays, ses connaissances des cafés, des thés, des cigares,… font de lui un véritable représentant de la gastronomie, du vin, des alcools et des produits du monde. Un de ses savoir-faire en particulier : les accords Mets & Vins. Pour lui, le choix du bon produit fait partie d’un tout, d’une expérience dans laquelle les bonnes associations sont essentielles. Il transmet la culture du vin et de divers produits nobles, en explique les spécificités au travers de ses conseils, des dégustations ou encore des évènements de promotions ou de découverte.

Le programme du titre
Le titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie est composé de 5 modules:

  • « Maîtriser les achats des vins pour valoriser son offre et son résultat »
    Le contenu permet de maîtriser les bases du vin, la dégustation et les bonnes pratiques afin de proposer une sélection de vin attrayante.
  • « Maîtriser la vente du vin »
    Le contenu permet de maîtriser les bases du vin, la dégustation et les techniques de vente en B to B et B to C.
  • « Maîtriser la connaissance du vin »
    Le contenu permet de maîtriser les bases du vin, la dégustation et les grandes régions viticoles.
  • « Maîtriser l’organisation d’événements et de dégustations oenotouristiques »
    Le contenu permet de maîtriser les bases du vin, la conception, l’animation d’événements liés aux vins et à la gastronomie.
  • « Maîtriser la gestion et la stratégie de développement d’une entreprise liée au monde de la gastronomie »
    Le contenu permet de maîtriser les bases du management, de la gestion d’entreprise et de marketing.

La formation est accessible par la VAE.

Catalogue de formation 2019

Les objectifs

  • Rechercher et sélectionner des vins, des produits nobles (thés, cafés, cigares) et des accessoires pour les commercialiser
  • Piloter des ventes, élaborer des stratégies de commercialisations de produits de cave et gérer des stocks
  • Conseiller et faire découvrir des vins, des boissons alcoolisées, des cigares, des thés, des cafés à des particuliers, des restaurants et à des revendeurs
  • Organiser des événements pour promouvoir des vins, des spécialités culinaires et gastronomiques de différents produits (thés, cafés, cigares) sur les marchés français et internationaux
  • Gérer et développer une activité de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie.

 

Public concerné

Salariés de l’hôtellerie restauration – Tout public majeur.

Prérequis et niveau de connaissances préalables nécessaire

  • Maîtriser les fondamentaux du service en salle
  • Être capable d’accueillir la clientèle de l’établissement
  • Être sensible à la culture du vin.

Le déroulé de la formation

  • Inscription : dès que le candidat est inscrit, il reçoit une confirmation
  • La formation : pendant la formation chaque point du programme est abordé.

 

Les modalités de suivi et d'évaluation

  • Suivi longitudinal formalisé sur le livret d’évaluation
  • Évaluations sous forme de Valorisation des Acquis
  • Examen final comportant des épreuves écrites de dégustation, d’accords mets et vins et un QCM de connaissances et épreuves orales devant un jury.
  • Questionnaire d’appréciation participant en fin de formation.

Le financement

FINANCEMENT OPCO
La formation est éligible au financement des OPCO (Opérateurs de Compétences).
Contactez par mail le Pôle Formation si vous souhaitez plus d’informations à assistant.formation@franckthomas.fr ou par téléphone au 07 83 82 35 55.

FINANCEMENT PERSONNEL
25€/h HT

N’hésitez pas à nous contacter via notre formulaire de contact ou directement par téléphone si vous avez des questions.

 

PARIS, BORDEAUX, AIX-EN-PROVENCE, ANTIBES, LYON, TOULON, CORSE, ANGERS, NANTES, STRASBOURG, MONTPELLIER.

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