Formation

Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie

Formation certifiante

Titre inscrit au Répertoire National de la Certification Professionnelle Code NSF, niveau IV

Durée de la formation

82 jours

Durée de la formation

Au moins 200 vins dégustés

Durée de la formation

Formation disponible sur le territoire national

Durée de la formation

À partir de 15€ HT/h - Financement possible – Remise possible dans le cas de l’Insertion professionnelle.

Plaquette Diplôme SCAG

 

Le « sommelier-caviste ambassadeur en gastronomie » est un expert en vin et en gestion des caves pour le compte de restaurants, de cavistes ou de particuliers qu’il accompagne et conseille. Il peut également travailler pour des domaines viticoles, des coopératives, des négociants, des entreprises de vente de vin. Il s’adresse aux professionnels, mais également aux particuliers en s’appuyant sur sa connaissance des réseaux de distribution (internet, GMS, porte à porte, vente en réunion, vente à domicile, en restaurant, en boutique, sur les foires et salon, à l’export).

Les compétences du sommelier-caviste d’aujourd’hui ne se limitent pas à l’œnologie. Ses connaissances des spécialités culinaires de différentes régions, de différents pays, ses connaissances des cafés, des thés, des cigares,… font de lui un véritable représentant de la gastronomie, du vin, des alcools et des produits du monde. Un de ses savoir-faire en particulier : les accords Mets & Vins. Pour lui, le choix du bon produit fait partie d’un tout, d’une expérience dans laquelle les bonnes associations sont essentielles. Il transmet la culture du vin et de divers produits nobles, en explique les spécificités au travers de ses conseils, des dégustations ou encore des évènements de promotions ou de découverte.

 

La formation est accessible par la VAE.

La formation en images

 

Ce titre certifiant de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie est composé de 5 UE:

  • UE 1 : Maîtriser les achats des vins pour valoriser son offre et son résultat
    Durée : 11 jours (77heures)
    Le contenu permet de maîtriser les bases du vin, la dégustation et les bonnes pratiques afin de proposer une sélection de vin attrayante.
  • UE2 : Maîtriser la vente du vin
    Durée : 15 jours (possibilité de contenu spiritueux, bières, cocktails… Nous consulter).
    Le contenu permet de maîtriser les bases du vin, la dégustation et les techniques de vente en B to B et B to C.
  • UE 3 : Maîtriser la connaissance du vin
    Durée : 19 jours
    Le contenu permet de maîtriser les bases du vin, la dégustation et les grandes régions viticoles.
  • UE 4 : Maîtriser l’organisation d’événements et de dégustations oenotouristiques
    Durée : 12 jours
    Le contenu permet de maîtriser les bases du vin, la conception, l’animation d’événements liés aux vins et à la gastronomie.
  • UE 5 : Maîtriser la gestion et la stratégie de développement d’une entreprise liée au monde de la gastronomie. 
    Durée : 12 jours
    Le contenu permet de maîtriser les bases du management, de la gestion d’entreprise et de marketing.

 

Programme Antibes – 2019
Programme Lyon – 2019
Programme Paris – 2019
Programme Porto-Vecchio – 2019

 

 

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