Valoriser des vins et spiritueux du terroir par la dégustation intuitive et géo-sensorielle

Cette certification répond aux besoins en compétences des professionnels des métiers du vin en lien avec la commercialisation ou la production de vins et spiritueux. L’enregistrement de cette certification est en cours d’étude au Répertoire Spécifique. 

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28 heures de formation

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28 vins fins dégustés

Découvrez la dégustation intuitive en vidéo

Le grand vin

Détails de la formation

  • Évaluer des vins et des spiritueux en identifiant leurs indicateurs de qualité par la dégustation intuitive et géo-sensorielle afin de déterminer leur conformité en fonction de leur prix et de leur appellation.
  • Établir une sélection de vins et de spiritueux en proposant un classement en fonction des marqueurs olfactifs, gustatifs et géo-sensoriels afin d’établir une offre de produit.
  • Conseiller un vin ou un spiritueux à un client BtoB ou BtoC en s’appuyant sur l’approche intuitive et géo-sensorielle en argumentant sur l’appellation du produit, sur son terroir et ses particularités gustatives afin de les valoriser.
  • Animer une dégustation de vins et/ou de spiritueux en lien avec un événement oenotouristique en s’appuyant sur le protocole de l’approche intuitive et géo-sensorielle afin de faire découvrir les vins et spiritueux de terroir et en favoriser l’achat.
  • Jour 1 :
    • Présentation de la journée, du formateur, des participants, des outils digitaux
    • Découverte et pratique de la dégustation intuitive
    • Pause
    • Apprentissage de la dégustation géo-sensorielle et élaboration de votre premier protocole géo-sensoriel
    • Déjeuner
    • Approche de la dégustation analytique
    • Pause
    • Exercices de dégustations et mise en pratique des différentes approches
    • Validation de la certification
  • Jour 2:
    • Présentation de la journée, du formateur, des participants, des outils digitaux 
    • Découverte et analyse des profils des vins
    • Compréhension et expression sur le vin
    • Pause
    • Compréhension de l’acidité d’un vin
    • Déjeuner
    • Compréhension des terroirs français
    • Pause
    • Les accords mets et vins  
  • Jour 3 :
    • Dégustation analytique et tanins
    • Pause
    • Dégustation intuitive olfactive
    • Déjeuner
    • Biodynamie
    • Pause
    • Finesse et douceur d’un vin
  • La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
  • Compréhension scientifique des mécanismes de la dégustation grâce aux neurosciences, grâce à la participation de Gabriel Lepoussez, chercheur à l‘Institut Pasteur
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation qui favorise une approche du vin simple, ludique et gourmande
  • Savoir rédiger une fiche d’analyse selon l’approche intuitive et géo-sensorielle afin de déterminer la conformité des vins et spiritueux en fonction de leur positionnement sur le marché.
  • Être en capacité de proposer un classement de ces vins ou spiritueux afin d’établir une sélection critériée.
  • Savoir établir un argumentaire de promotion du produit.
  • Être en capacité de présenter une situation d’animation de ce vin ou de ce spiritueux.

Public concerné et accès à la formation:

  • Amateurs et professionnels
  • Financement personnel 

Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.

Le nombre maximum de participants est fixé à 25 pour garantir des méthodes pédagogiques participatives.

Pré-requis:

  • Age minimum : 18 ans
  • Niveau minimum de français écrit et oral : B2

Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:

  • Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
  • À l’issue des trois journées de formation, vous aurez à compléter en ligne une fiche de dégustation et un questionnaire de connaissances
  • Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne

Délais d’accès: 

Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 4 jours.

Formation en présentiel ou distanciel 

Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective

Jeux de rôles : langages et gestuelles face à un client

Le rôle du ou des formateur(s) :

Évaluer les compétences – Évaluer les acquis – Apport théorique

Découvrez notre approche de la dégustation: Ici

Animer le groupe et faire émerger les solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)

L’enregistrement de cette certification est en cours d’étude au Répertoire Spécifique.

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Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique. 

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La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION