Devenez sommelier caviste

Certification professionnelle de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie (Titre reconnu par l’Etat RNCP N°26998)

1 an en alternance :
Fondamentaux : 30 jours
Expert : 40 jours
Titre SCAG : 70 jours

200 vins fins dégustés

Partout en France

(Antibes, Paris, Ajaccio, Toulon, Rennes, Lyon, Bordeaux, Montpellier, Lille, Toulouse, Chateauneuf du Pape, Selestat)

Découvrez la dégustation intuitive en vidéo

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Détails de la formation

  • Rechercher et sélectionner des vins, des produits nobles (thés, cafés, cigares) et des accessoires pour les commercialiser
  • Piloter des ventes, élaborer des stratégies de commercialisations de produits de cave et gérer des stocks
  • Conseiller et faire découvrir des vins, des boissons alcoolisées, des cigares, des thés, des cafés à des particuliers, des restaurants et à des revendeurs
  • Organiser des événements pour promouvoir des vins, des spécialités culinaires et gastronomiques de différents produits (thés, cafés, cigares) sur les marchés français et internationaux
  • Gérer et développer une activité de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie

Certification d’un titre de niveau 4 de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie.

Titre enregistré au RNCP N°26998

Le titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie est composé de 5 blocs de compétences :

  • BLOC 1 : « Être en mesure de maîtriser les achats des vins pour valoriser son offre et son résultat »

Le contenu permet de maîtriser les bases du vin, la dégustation et les bonnes pratiques afin de proposer une sélection de vin attrayante. 

  • BLOC 2 : « Savoir maîtriser la vente du vin »

Le contenu permet de maîtriser les bases du vin, la dégustation et les techniques de vente en B to B et B to C.

  •  BLOC 3 : « Perfectionner la connaissance du vin »

Le contenu permet d’approfondir  les connaissances des grands pays producteurs de vins.

  • BLOC 4 : « Être capable de gérer l’organisation d’événements et de dégustations oenotouristiques »

Le contenu permet de maîtriser la conception, l’animation d’événements liés aux vins et à la gastronomie.

  •  BLOC 5 : « Être capable de maîtriser la gestion et la stratégie de développement d’une entreprise liée au monde de la gastronomie »

Le contenu permet de maîtriser les bases du management, de la gestion d’entreprise et de marketing.

  • Originalité et Excellence
  • Le seul titre professionnel qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au monde du vin
  • Formateurs sommeliers expérimentés et passionnés (MOF, Sommeliers titrés)
  • Expression émotionnelle (techniques de théâtre)
  • Accessible à tous 
  • Formation à des métiers passion
  • Analyser les besoins du client, sa situation, ses attentes concernant la cave en fonction de son identité et des consommations attendues (restaurant, boutique, point de vente, particulier, etc.)
  • Composer une cave en sélectionnant des vins complémentaires et en anticipant des renouvellements de types de vins en fonction des consommations attendues 
  • Identifier les différences entre des types de vins à partir de leur nom et du domaine d’origine, de l’année et déterminer les caractéristiques de ces vins
  • Accorder les vins avec des mets en appliquant les principes et les règles fondamentales d’œnologie
  • Elaborer une programmation événementielle dédiée à la promotion de vins et autres produits 
Salariés de l’hôtellerie restauration et de la filière vin – Tout public majeur.
 
Dans le cas où vous soyez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet
 

Pré-requis et niveau de connaissances préalables nécessaire

  • Être en mesure de maîtriser les fondamentaux du service en salle
  • Être capable d’accueillir la clientèle de l’établissement
  • Être sensible à la culture du vin

Le titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie vous ouvre les portes de métiers passion.

Dotés d’une formation complète, des métiers avec une vraie perspective professionnelle et s’exerçant dans une diversité d’établissements s’offrent à vous : caves, bars à vins, restaurants traditionnels et gastronomiques, magasins spécialisés, rayon liquide des grands magasins, grandes et moyennes surfaces, petites entreprises, maisons de tourisme, etc.

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration de luxe.