Titre professionnel de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie

Fondamentaux : 30 jours (210 heures)
Expert : 40 jours (280 heures)
Titre SCAG :  70 jours (490 heures)

200 vins fins dégustés

 

Formation disponible sur le territoire national

À partir de 15,00 € HT/h

  • Rechercher et sélectionner des vins, des produits nobles (thés, cafés, cigares) et des accessoires pour les commercialiser
  • Piloter des ventes, élaborer des stratégies de commercialisations de produits de cave et gérer des stocks
  • Conseiller et faire découvrir des vins, des boissons alcoolisées, des cigares, des thés, des cafés à des particuliers, des restaurants et à des revendeurs
  • Organiser des événements pour promouvoir des vins, des spécialités culinaires et gastronomiques de différents produits (thés, cafés, cigares) sur les marchés français et internationaux
  • Gérer et développer une activité de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie
Salariés de l’hôtellerie restauration et de la filière vin – Tout public majeur.
 

Pré-requis et niveau de connaissances préalables nécessaire

  • Maîtriser les fondamentaux du service en salle
  • Être capable d’accueillir la clientèle de l’établissement
  • Être sensible à la culture du vin

Certification d’un titre professionnel de niveau 4 de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie.

Titre enregistré au RNCP N°26998

Le titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie est composé de 5 blocs de compétences :

  • BLOC 1 : « Maîtriser les achats des vins pour valoriser son offre et son résultat »

Le contenu permet de maîtriser les bases du vin, la dégustation et les bonnes pratiques afin de proposer une sélection de vin attrayante. 

  • BLOC 2 : « Maîtriser la vente du vin »

Le contenu permet de maîtriser les bases du vin, la dégustation et les techniques de vente en B to B et B to C.

  •  BLOC 3 : « Perfectionner la connaissance du vin »

Le contenu permet d’approfondir  les connaissances des grands pays producteurs de vins.

  • BLOC 4 : « Maîtriser l’organisation d’événements et de dégustations oenotouristiques »

Le contenu permet de maîtriser la conception, l’animation d’événements liés aux vins et à la gastronomie.

  •  BLOC 5 : « Maîtriser la gestion et la stratégie de développement d’une entreprise liée au monde de la gastronomie »

Le contenu permet de maîtriser les bases du management, de la gestion d’entreprise et de marketing.

 

La formation est accessible par la VAE.

  • Originalité et Excellence
  • Le seul titre professionnel qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au monde du vin
  • Formateurs sommeliers expérimentés et passionnés (MOF, Sommeliers titrés)
  • Expression émotionnelle (techniques de théâtre)
  • Accessible à tous 
  • Formation à des métiers passion
  • Analyser les besoins du client, sa situation, ses attentes concernant la cave en fonction de son identité et des consommations attendues (restaurant, boutique, point de vente, particulier, etc.)
  • Composer une cave en sélectionnant des vins complémentaires et en anticipant des renouvellements de types de vins en fonction des consommations attendues 
  • Identifier les différences entre des types de vins à partir de leur nom et du domaine d’origine, de l’année et déterminer les caractéristiques de ces vins
  • Accorder les vins avec des mets en appliquant les principes et les règles fondamentales d’œnologie
  • Elaborer une programmation événementielle dédiée à la promotion de vins et autres produits 

Le titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie vous ouvre les portes de métiers passion.

Dotés d’une formation complète, des métiers avec une vraie perspective professionnels et s’exerçant dans une diversité d’établissements s’offrent à vous : caves, bars à vins, restaurants traditionnels et gastronomiques, magasins spécialisés, rayon liquide des grands magasins, grandes et moyennes surfaces, petites entreprises, maisons de tourisme, etc.

Le titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie est modulable : il est posssible de suivre le cursus Fondamentaux de la Sommelllerie et le cursus Expert en Sommellerie.

Fondamentaux (30 jours​)

Blocs de compétences 1 - 2

Expert (40 jours)

Blocs de compétences 3 - 4 - 5

Descriptif métier

Le « sommelier-caviste ambassadeur en gastronomie » est un expert en vin et en gestion des caves pour le compte de restaurants, de cavistes ou de particuliers qu’il accompagne et conseille. Il peut également travailler pour des domaines viticoles, des coopératives, des négociants, des entreprises de vente de vin. Il s’adresse aux professionnels, mais également aux particuliers en s’appuyant sur sa connaissance des réseaux de distribution (internet, GMS, porte à porte, vente en réunion, vente à domicile, en restaurant, en boutique, sur les foires et salon, à l’export).