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Examen Final – Session du 09 Juillet
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- 29
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- Révision
- Répondu
- Exact
- Inexact
-
Question 1 of 29
1. Question
1- Dans un Cabernet Sauvignon de Bordeaux, les arômes de cassis frais correspondent :
-
Question 2 of 29
2. Question
2- La dégustation intuitive est une dégustation basée sur :
-
Question 3 of 29
3. Question
3 – La dégustation géo-sensorielle est une dégustation basée sur :
-
Question 4 of 29
4. Question
4 – Qu’est-ce qu’un grand vin ?
-
Question 5 of 29
5. Question
5 – Qu’est-ce qu’un sol ?
-
Question 6 of 29
6. Question
6 – Retrouvez les grands types de sols correspondants :
Trier les éléments
- Sédimentaire
- Cristallin
- Volcanique
-
Argiles, Calcaires
-
Granit
-
Basaltes
-
Question 7 of 29
7. Question
7 – Cochez dans la liste suivante les Vins de Liqueur (4 vins à cocher)
-
Question 8 of 29
8. Question
8 – Indiquez la température de service pour les styles de vin suivants :
Trier les éléments
- 8 et 10 °C
- 14 et 16 °C
- 6 et 8 °C
-
Les Blancs secs, légers, et liquoreux ainsi que les Rosés secs et puissants se servent entre :
-
Les Vins rouges (légers ou puissants) se servent entre :
-
Les vins blancs effervescents se servent entre
-
Question 9 of 29
9. Question
9 – Les grands principes d’accords mets et vins sont (plusieurs réponses à cocher) :
-
Question 10 of 29
10. Question
10 – A quoi servent les accords mets et vins ? (plusieurs réponses à cocher)
-
Question 11 of 29
11. Question
11 – Pour un vin rouge, que peuvent indiquer des reflets violets ?
-
Question 12 of 29
12. Question
12 – Que signifie une robe trouble pour un vin ?
-
Question 13 of 29
13. Question
13 – Pour un vin rouge, que peuvent indiquer des reflets orangés ?
-
Question 14 of 29
14. Question
14 – La puissance d’un vin est :
-
Question 15 of 29
15. Question
15 – Cochez les 5 critères d’une bonne cave :
-
Question 16 of 29
16. Question
16 – Quelles mentions sont obligatoires sur une étiquette ?
-
Question 17 of 29
17. Question
17 – Cochez les 4 modes de culture de la vigne :
-
Question 18 of 29
18. Question
18 – Quels sont les deux moyens de faire du rosé ?
-
Question 19 of 29
19. Question
19 – Quelles sont les appellations qui produisent du vin rouge puissant ?
-
Question 20 of 29
20. Question
20 – Quelles appellations produisent des vins blancs puissants ?
-
Question 21 of 29
21. Question
21 – Quelles régions produisent des vins rouges légers ?
-
Question 22 of 29
22. Question
22 – Quelles sont les méthodes principales pour élaborer des vins effervescents ?
-
Question 23 of 29
23. Question
23 -Quelles sont les 3 phases de la dégustation analytique ?
-
Question 24 of 29
24. Question
24 – Quelle est l’aromatique typique d’un vin dit « oxydatif » ?
-
Question 25 of 29
25. Question
25 – Qu’est-ce qu’un vin « muté » ?
-
Question 26 of 29
26. Question
27 – Combien faut-il de sucre pour obtenir 1 degré d’alcool ?
-
Question 27 of 29
27. Question
28 – Reliez les taux de sucre avec les types de vins correspondants :
Trier les éléments
- Entre 10 et 45g/L
- + de 45g/L
- – de 10g/L
-
Moelleux
-
Liquoreux
-
Demi sec
-
Question 28 of 29
28. Question
29 – Reliez ces vins doux à leur région productrice :
Trier les éléments
- Sud Ouest
- Bordeaux
- Loire
- Alsace
- Jura
-
Jurançon
-
Sauternes
-
Coteaux Du Layon
-
Gewurztraminer Vendanges Tardives
-
Vin de paille
-
Question 29 of 29
29. Question
30 – Parmi ces cépages, lesquels sont dits aromatiques ?