Niveau 2

Approfondissement des techniques de dégustation

21 heures de formation
(3 jours)

21 vins fins dégustés

660€

Poursuivez votre compréhension de l'oenologie

Pensée par Franck THOMAS, Meilleur sommelier d'Europe, de France et Meilleur ouvrier de France, cette formation est un passeport pour vivre de votre passion.

Il a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration de luxe. Le partage, la passion, la connaissance du vin sont au rendez-vous. Une formation qui pourrait bien changer votre vie !

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Détails de la formation

  • Identifier les indicateurs de qualité par la dégustation
  • Hiérarchiser les qualités gustatives et géo-sensorielles 
  • Savoir décrire de façon synthétique un vin et un spiritueux

Jour 1:

  • Présentation de la journée, du formateur, des participants, des outils digitaux 
  • Découverte et analyse des profils des vins
  • Compréhension et expression sur le vin
  • Pause
  • Compréhension de l’acidité d’un vin
  • Déjeuner
  • Compréhension des terroirs français
  • Pause
  • Les accords mets et vins  

Jour 2 : 

  • Dégustation analytique et tanins
  • Pause
  • Dégustation intuitive olfactive
  • Déjeuner
  • Biodynamie
  • Pause
  • Finesse et douceur d’un vin
Jour 3 :
  • Dégustation géo-sensorielle
  • Pause
  • Dégustation géo-sensorielle
  • Déjeuner
  • Saveur et temporalité
  • Les accords mets et vins
  • Pause
  • Effervescence, Sud-Ouest et exercices
  • La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
  • Compréhension approfondie des grands terroirs, des grands vins, de leur profil et de leur finesse
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation, alternant des phases théoriques, ludiques et pratiques, animées par des formateurs-sommeliers
  • Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France, la plus ancienne revue viticole en France depuis 1927
  • Identifier les principales qualités aromatiques d’un vin et les qualifier avec un vocabulaire adéquat
  • Qualifier avec précision le toucher de bouche et le relier avec le terroir d’origine du vin
  • Reconnaitre les principaux défauts du vin
  • Respecter les étapes de la dégustation
  • Formuler une conclusion en soulignant les qualités d’un vin ou d’un spiritueux

Public concerné et accès à la formation: 

  • Amateurs ou professionnels ayant validé la certification « Niveau 1 de la Revue du Vin de France Academy »
  • Financement CPF, personnel ou grâce aux financements des OPCO et des entreprises

Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.

Pré-requis:

  • Age minimum : 18 ans
  • Validation de la certification « Niveau 1 de la Revue du Vin de France Academy »
  • Niveau minimum de français écrit et oral : B2

Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:

  • Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
  • A l’issue des trois journées de formation, vous aurez à compléter en ligne une fiche de dégustation et un questionnaire de connaissances
  • Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne

A la fin de la formation, la certification « Niveau 2 de la Revue du Vin de France Academy », enregistrée au RNCP sous la référence RNCP26998, est accordée avec une validation des acquis.

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration de luxe.