Niveau 2 de la Revue de France Academy
Approfondissement des techniques de dégustation

3 jours
= 21 heures

21 vins fins dégustés

Formation disponible à Ajaccio, Antibes, Bordeaux, Lyon, Marseille, Paris, Strasbourg, Toulouse

660,00 €

  • Perfectionner votre compréhension des grands vins et des grands terroirs
  • Apprendre les facteurs oenologiques qui donnent naissance aux grands profils de vins
  • Discerner le profil et la finesse des vins issus des grands terroirs régionaux
  • Distinguer les interventions modifiant le style d’un vin doux et d’un vin effervescent

Particuliers ou professionnels ayant validé le niveau 1 « Les fondamentaux de la dégustation intuitive et géo-sensorielle » 

Age minimum : 18 ans

  1.  Comprenez les facteurs viticoles qui permettent la naissance des grands profils de vin et la notion de finesse. 
  2. Discernez la qualité d’un vin : approfondir la notion de grand vin, bon vin et vin en désordre    
  3. Perfectionnez votre compréhension des différents profils de vins et de leurs terroirs
  4. Discernez le profil et la finesse des vins issus des grands terroirs régionaux
  5. Distinguez les interventions œnologiques (vinification et vieillissement) modifiant la finesse et le profil d’un vin effervescent et doux 
  6. Approfondissez la maîtrise du service du vin, la mise en cave et l’alliance avec les mets pour les grands terroirs et profils de vins    

La formation est dispensée en français.

  • La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation
  • Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France
  • Bénéficier de l’expertise de la Revue du Vin de France (plus ancienne revue viticole en France depuis 1927)
  • Identifier les critères de qualité d’un vin
  • Hiérarchiser les vins dans le but d’établir une sélection
  • Formuler une description précise d’un vin
  • Connaissance des grands terroirs français
  • Compréhension de la qualité d’un effervescent et d’un vin doux

A la fin de la formation, la certification « Niveau 2 de la Revue du Vin de France Academy » est accordée avec une validation des acquis.

Le planning pour Antibes

Le planning pour Paris

Le planning pour Lyon

Le planning pour Strasbourg

Le planning pour Marseille - Toulon

Le planning pour Bordeaux