Niveau 1

Les fondamentaux de la dégustation intuitive et géo-sensorielle.

La Revue du Vin de France et Franck Thomas Formation sont partenaires pour le développement de la formation et de la connaissance du vin

7 heures de formation

7 vins fins dégustés

220€

Découvrez l'oenologie

Pensée par Franck THOMAS, Meilleur sommelier d'Europe, de France et Meilleur ouvrier de France, cette formation est un passeport pour vivre de votre passion.

Il a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration de luxe. Le partage, la passion, la connaissance du vin sont au rendez-vous. Une formation qui pourrait bien changer votre vie !

Réservez votre Niveau 1

Sélectionnez la ville de votre choix afin de découvrir et participer aux prochaines sessions de formation.

Profitez de la formule en ligne pendant le confinement

LOGO-RVF-ACADEMY-copie

Financez votre formation via le Compte Personnel de Formation

Vous pouvez utiliser votre budget CPF pour financer cette certification en cliquant sur le lien de la ville de votre choix

Découvrez la dégustation intuitive en vidéo

Découvrez les sessions à venir

Réservez dès aujourd'hui

Détails de la formation

  • Décrire un vin et un spiritueux selon les techniques de dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique
  • Comparer les vins et les spiritueux grâce aux techniques de dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique
  • Déterminer le potentiel de vieillissement d’un vin pour optimiser sa conservation
  • Présentation de la journée, du formateur, des participants, des outils digitaux
  • Découverte et pratique de la dégustation intuitive
  • Pause
  • Apprentissage de la dégustation géo-sensorielle et élaboration de votre premier protocole géo-sensoriel
  • Déjeuner
  • Approche de la dégustation analytique
  • Pause
  • Exercices de dégustations et mise en pratique des différentes approches
  • Validation de la certification
  • La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
  • Compréhension scientifique des mécanismes de la dégustation grâce aux neurosciences (Gabriel Lepoussez – chercheur à l‘Institut Pasteur)
  • Une approche du vin simple, ludique et gourmande animée par des formateurs-sommeliers
  • Une pédagogie interactive, alternant des phases théoriques, ludiques et pratiques
  • Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France, la plus ancienne revue viticole en France depuis 1927
  • Partager très facilement son ressenti grâce aux trois approches de la dégustation et un vocabulaire adéquat
  • Déguster dans des conditions optimales
  • Comparer des vins sous un angle de vue différent et pour chaque étape : visuelle, olfactive et gustative
  • Déterminer le potentiel de vieillissement d’un vin pour optimiser sa conservation

Public concerné et accès à la formation:

  • Amateurs et professionnels
  • Financement CPF, personnel ou grâce aux financements des OPCO et des entreprises

Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.

Le nombre maximum de participants est fixé à 25 pour garantir des méthodes pédagogiques participatives.

Pré-requis:

  • Age minimum : 18 ans
  • Niveau minimum de français écrit et oral : B2

Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:

  • Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
  •  A la fin de cette journée, vous aurez à compléter en ligne une fiche de dégustation d’un vin et un questionnaire de connaissances
  • Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne

Délais d’accès: 

Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 4 jours.

Formation en présentiel ou distanciel 

Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective

Jeux de rôles : langages et gestuelles face à un client

Le rôle du ou des formateur(s) :

Évaluer les compétences – Évaluer les acquis – Apport théorique

Découvrez notre approche de la dégustation: Ici

Animer le groupe et faire émerger les solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)

A la fin de la formation, la certification “Niveau 1 de la Revue du Vin de France Academy”, enregistrée au RNCP sous la référence RNCP26998, est accordée avec une validation des acquis 

Vous devez ouvrir votre compte sur “Mon compte formation” qui vous renseignera sur le budget dont vous disposez et qui vous permettra de vous inscrire sur une de nos sessions. Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément. Les délais d’enregistrement sont de quelques jours.  

Plus d’informations :

https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation

En moyenne sur les trois niveaux de la certification en dégustation :

0
Stagiaires depuis juin 2019
0 %
Taux de réussite en 2019
0 %
Taux de satisfaction en 2019

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration de luxe.