fbpx

Formation – Certificat de dégustation en ligne

Certificat de dégustation en ligne

La dégustation intuitive, analytique et géo-sensorielle.

La Revue du Vin de France et Franck Thomas Formation sont partenaires pour le développement de la formation et de la connaissance du vin.

Favorite A flat styled icon from Orion Icon Library.

Accès illimité pendant 3 mois, 48 vins sélectionnés par la RVF livrés à domicile

Abonnement à la RVF et Manuel de dégustation inclus

Diploma A flat styled icon from Orion Icon Library.

1 940€ : Éligible au CPF

Le grand vin

Détails de la formation

  • Apprendre les techniques de dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique de vins et de spiritueux
  • Commenter des vins et des spiritueux avec un vocabulaire précis et professionnel
  • Reconnaitre les indicateurs de qualité des vins et des spiritueux
  • Organiser et animer des dégustations de vin

Vous participez à une formation incluant des expériences de dégustation à la fois pratiques, théoriques et surprenantes. Cette formation est accessible aux débutants et surprendra les professionnels par la découverte de l’approche intuitive et géo-sensorielle. 

Le parcours de formation est composé de trois grands univers : 

1 – Cultiver la dégustation : Pratique de la dégustation intuitive les yeux bandés – Découverte de la dégustation géo-sensorielle pierres en mains – Apprentissage du vocabulaire professionnel et sensible du vin pour partager facilement.

2 – Le lien intime entre le vin et son lieu de naissance : 

Compréhension profonde de l’influence du lieu et de l’homme sur le goût du vin – Éveil à l’agriculture biologique, biodynamique et vins natures – Écoute et respect des terroirs. 

3 – Les grands styles de vin : Révélation des profils gustatifs des grandes régions françaises et des principaux vins du monde – 

Apprentissage des bonnes pratiques pour la garde et le service du vin. 

 – Formation qui convient aux débutants et aussi pour les professionnels car les vins sont dégustés avec de nouvelles approches. 

– Apport des neuro-sciences, lien entre le sol, l’énergie et le toucher du vin…

– La seule formation qui propose les trois techniques de dégustation : analytique, intuitive et géo-sensorielle. 

– Découverte des vins par leurs profils gustatifs (légers, puissants, à maturité…).

– Pédagogique participative inspirée des méthodes de Maria Montessori.

– Formation à consommer à son rythme avec un parcours de formation libre ponctuée de Master Class en direct pour s’enrichir ensemble. 

– Échantillons de vins reçus à domicile ainsi que le manuel de cours en complément d’un abonnement au magazine de la Revue du Vin de France en ligne. 

  • Identifier le degré d’évolution d’un vin par rapport à son origine et sa typicité pour déterminer sa valeur
  • Préciser les critères de l’organisation logistique de l’animation d’une dégustation
  • Utiliser un vocabulaire précis et professionnel valorisant le caractère gustatif lié au terroir
  • Proposer une animation d’un vin en soulignant les qualités de son appellation
  • Public concerné et accès à la formation:
    • Amateurs ou professionnels
    • Financement CPF, personnel ou grâce aux financements des OPCO et des entreprises

Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.

Pré-requis:

  • Age minimum : 18 ans
  • Niveau minimum de français écrit et oral : B2

Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:

  • Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
  • A l’issue du parcours de formation, vous aurez à compléter une fiche de dégustation et de promotion, un questionnaire de connaissances et vous effectuerez un exercice écrit (rédaction d’un menu et d’une proposition d’accords mets et vin portant sur la recherche et la sélection de vin pour une occasion particulière)
  • Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne

Délais d’accès: 

Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 11 jours (délai légal de rétractation du CPF).

Formation en distancié asynchrone ponctuée de Master Class. 

Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective. 

Découvrez notre approche de la dégustation : ici

A la fin de la formation, la Certification de dégustation de la Revue du Vin de France Academy est accordée avec une validation des acquis et permet de valider le Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie, enregistrée au RNCP sous le numéro 35867.

Vous devez ouvrir votre compte sur “Mon compte formation” qui vous renseignera sur le budget dont vous disposez et qui vous permettra de vous inscrire sur une de nos sessions. Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément. Les délais d’enregistrement sont de quelques jours.  

Plus d’informations :

https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation

Financez votre formation via le Compte Personnel de Formation

Compte personnel de formatio

Sur le certification de dégustation :

0
Stagiaires en 2021
0 %
Taux de réussite en 2021
0 /5
Clients satisfaits

Découvrez la dégustation intuitive en vidéo

franck-thomas-formation-logo-bordeaux

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique. 

Logo-Qualiopi-Avec Marianne

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION

UA-156058786-1