fbpx

Foire aux questions (les plus fréquentes)

Les formations en ligne ou en présenciel sont accessibles aux personnes inscrites. Pour ce faire nous vous invitons à vous inscrire à la formation de votre choix en nous contactant par mail : contact@franckthomas.fr ou par téléphone au : 09 51 44 21 01

Une fois votre inscription validée vous recevrez une invitation à vous enregistrer sur le site.

Un support technique est en place si vous rencontrez un souci pour vous connecter au site ou si vous êtes bloqué(e) sur notre outil de formation en ligne.  Vous pouvez envoyer un mail à sommelieronline@franckthomas.fr en précisant “problème technique” dans l’objet de votre mail.

Nous ferons le maximum pour vous répondre dans les plus brefs délais.

Votre dossier CPF a été validé (ou vous avez financé la formation vous-même), une fois cette étape passée, vous recevez un mail d’inscription avec les dates à retenir pour le début de votre formation et un numéro de suivi pour votre colis (voir le chapitre ci-dessous concernant le colis qui contient la box).

Ce mail contient un lien unique d’inscription qui permet de vous inscrire sur le site et créer votre compte. Il est impératif d’utiliser ce lien pour créer votre compte car il vous octroie d’office un accès automatique aux contenus de formation le jour de début de celle-ci.


Il vous faudra choisir un pseudonyme, renseigner votre nom/prénom, e-mail et choisir un mot de passe. (nous vous conseillons de noter votre mot de passe sur un carnet à la maison, même si en cas de perte vous pourrez facilement en créer un autre.)

Lorsque votre inscription est confirmée, nous faisons partir votre box contenant les vinottes ainsi que d’autres éléments nécessaires tout au long de votre formation.

TRÈS IMPORTANT : Nous vous confirmons que votre box ne partira pas avant le début de votre formation. Ne vous inquiétez pas, une fois la formation commencée à la date prévue, la box sera préparée et envoyée le jour même par notre transporteur UPS.

Pour vérifier le contenu de la box une fois reçue, vous pouvez regarder la vidéo ci-dessous.  Cliquez ici pour voir la vidéo

La Box contient :

  • 48 vinottes pour la formation longue (28 pour la formation courte) Ne pas oublier de mettre les vins blancs au frais.
  • Une huile essentielle de gattilier 
  • Le Kit des étoffes  (toucher du vin de Cyrille Tota)
  • 4 échantillons de roche
  • 3 grosses fioles pour les défauts du vin (Chapitre analytique) 
  • Un masque pour les yeux
  • 2 fioles contenant 2 poudres pour des expériences inédites ! 
  • Une fiole avec des grains de coriandre
  • Une fiole contenant un colorant alimentaire

A chaque début de module, vous serez informé du matériel nécessaire à son bon déroulement et vous pourrez piocher dans la box.

Un numéro de suivi vous sera transmis lors de l’envoi de votre box pour que vous puissiez prévoir la livraison.

 

Une fois connecté à votre compte sur le site franckthomas.fr, vous verrez un menu apparaitre sur la colonne de gauche :

En cliquant sur « ma formation » vous accédez aux modules (aussi appelés « activités ») de votre formation. Si vous avez choisi :

  •  La formation longue vous avez accès à 29 activités. 
  • La formation courte vous avez accès à 13 activités ( Module de bienvenue + A1 – A2 – A3 – A4 – A5 – A6 – A7 – A8  – B1 – B9 – C5 – C7 )
 

Les activités sont disposées dans un ordre précis que vous devez suivre impérativement pour ne pas sauter d’étapes et intégrer progressivement toutes les notions nécessaires. La plupart des activités comprennent :

  • Une introduction avec une liste du matériel nécessaire
  • Un quiz de début de module pour évaluer vos connaissances
  • Des exercices de dégustation à réaliser
  • Des vidéos explicatives
  • Des fiches de cours et/ou de synthèse sous format pdf (téléchargeables)
  • Des podcasts sous format audio
  • Un quiz de fin de module pour valider vos acquis
  • Une fiche vin disponible après chaque dégustation

 

Vous êtes libres de progresser au rythme qui vous convient dans la limite de la durée de votre formation. Cependant rien ne sert de se précipiter et nous recommandons en moyenne une heure pour chaque activité, voire 1h30 pour les plus longues.

Pour la formation de 60h, elle se déroule sur 5 mois, et vous avez accès aux contenus de la plateforme pendant 1 an à compter de votre inscription.

Plusieurs fois par mois, des masterclasses sont organisées par nos formateurs. Elles vous permettront d’échanger directement avec eux ainsi que d’autres apprenats. Si vous avez des questions, c’est le moment de les poser ! 

Il y a 6 masterclasses qui portent sur 6 sujets différents et suivent la progression activités :

  • La dégustation intuitive
  • La dégustation analytique
  • La puissance dans le vin
  • La finesse dans le vin
  • La dégustation géo-sensorielle
  • La dégustation géo-poly-sensorielle

 

Ces thèmes reviennent toutes les 6 semaines, donc pas de panique si vous en loupez une, vous pourrez toujours rattraper sur la prochaine ! 

Elles se déroulent sur zoom et des vinottes sont spécialement prévues dans votre box pour ces masterclasses. Sur la page Masterclasses de votre menu (colonne de gauche) vous trouverez :

  • Les dates de ces masterclasses
  • Le lien zoom pour les rejoindre
  • Les vinottes nécessaires pour chacune d’entre elles.

Nous avons également mis à disposition un replay pour chaque masterclass si vous n’avez pas eu l’occasion d’y assister. 

Vous pouvez suivre ces masterclasses sur votre ordinateur ou votre smartphone (des écouteurs ou un casque sont conseillés), et pensez à installer le logiciel zoom et vous familiariser avec en amont ☺

Après votre inscription, vous serez rapidement amené(e) à choisir une date d’examen. En effet le choix de la date d’examen vous permet de vous positionner et de définir un objectif pour mener à bien votre formation. L’examen final est nécessaire pour l’obtention de votre certificat de sommelier caviste et se décompose en 3 parties :

  • 1 questionnaire portant sur les notions de cours, apprises durant la formation.
  • 1 cas concret où vos aptitudes de sommelier caviste seront mises à l’épreuve.
  • 1 dégustation regroupant les 3 techniques abordées dans votre parcours 

L’intégralité de l’examen requiert une connexion sur zoom, webcam allumée et un formateur sera présent pour superviser l’épreuve. A l’issue de celle-ci vous recevrez les résultats sous une quinzaine de jours. 

Les examens se déroulent généralement le mardi et le samedi, de 10h30 à 12h30.

Comme vous l’aurez remarqué, une barre de progression vous permet de savoir où vous en êtes sur chaque module.

Veuillez noter que cette barre est uniquement à titre indicatif. Occasionnellement, il est possible que la barre mette un peu de temps à s’actualiser pour comptabiliser votre avancée au cours du module. Nous vous conseillons de ne pas en tenir compte.

L’obtention de votre certificat ne dépend pas du % de validation des activités mais bien de la réussite à l’examen final.

Vous aurez l’occasion de répondre à des quiz pour tester vos connaissances en début et en fin de d’activité. Au cours de ces quiz, vous ferez face à plusieurs types de question. On vous dit tout pour les reconnaitre et faire de vous des cracks durant les quiz :

Les questions à choix uniques sont reconnaissables par un rond en début de proposition de réponse :

Les questions à choix multiples sont reconnaissables par un petit carré en début de proposition de réponse :

 

Dans la plupart des cas où les réponses ne sont pas évidentes, nous avons préparé une correction détaillée qui s’affichera après avoir soumis votre réponse.

 

Vous aurez (dans une moindre mesure) d’autres types de question où il faudra remettre les propositions dans le bon ordre ou associer des propositions ensemble avec un sujet donné.

Soyez bien attentifs à la fin des quiz, un lien vers une fiche PDF ou une vidéo peuvent s’y cacher pour vous permettre d’approfondir le sujet ! 

Si vous rencontrez le moindre problème qui ne peut être résolu par la lecture de cette FAQ, nous restons disponibles par e-mail à l’adresse sommelieronline@franckthomas.fr , nous ferons le maximum pour vous répondre dans les plus brefs délais. 

🡪 Nous vous conseillons d’indiquer dans l’objet du mail si votre demande est à l’attention du service 

  • technique (maintenance du site, connexion, accès…) 
  • pédagogique (contenus de cours, questions, besoin d’échange ou d’approfondissement…)  
  • administratif (inscriptions, matériel, dates d’examen…).

 

Si vous souhaiter régler un problème d’ordre pédagogique et que vos questions nécessitent l’aide d’un formateur, vous pouvez également prendre un rendez-vous téléphonique avec le service pédagogique directement à partir de la plateforme et vous serez rappelé(e) ! 



En cas de souci avec les abonnements RVF, avant de contacter les services de la revue veuillez svp:

  • Vous rendre sur le site de la revue des vins de France
  • Cliquer sur l’onglet de connexion
  • Rentrer votre adresse mail et choisir l’option “mot de passe oubli锑

Si vous arrivez à réinitialiser votre mot de passe, cela signifie que votre abonnement a bien été mis en place. En le faisant, vous pouvez vous connecter avec les nouveaux codes.
Si, en revanche, en réinitialisant votre mot de passe la plateforme vous dit qu’aucun compte n’est créé pour votre adresse mail, merci de nous contacter sur sommelieronline@franckthomas.fr en nous envoyant une capture d’écran du message d’erreur.

 

UA-156058786-1