Certificat de dégustation
La dégustation intuitive, analytique et géo-sensorielle.
Le certificat permet d’obtenir une certification complète en validant les niveaux 1, 2 et 3.
La Revue du Vin de France et Franck Thomas Formation sont partenaires pour le développement de la formation et de la connaissance du vin.
63 heures de formation, soit 9 jours et 63 vins sélectionnés par la RVF
Abonnement à la RVF et Manuel de dégustation inclus
1 940€ : Éligible au CPF
Devenez un expert
Développez une expertise dans la dégustation du vin en validant les acquis des niveaux 1, 2 et 3 Franck Thomas Formation
Essayez gratuitement une leçon en ligne
Vous hésitez à vous inscrire ? Nous mettons à votre disposition le premier module de notre formation pour que vous puissiez juger par vous même… 😉
Financez votre formation via le Compte Personnel de Formation
En suivant le parcours de certification complet des 3 niveaux :
Les Fondamentaux (1 jour) + Approfondissement (3 jours) + Perfectionnement (5 jours)
Suivre le tutoriel pour m'inscrire
Détails de la formation
- Apprendre les techniques de dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique de vins et de spiritueux
- Commenter des vins et des spiritueux avec un vocabulaire précis et professionnel
- Reconnaitre les indicateurs de qualité des vins et des spiritueux
- Organiser et animer des dégustations de vin
- Jour 1 :
- Présentation de la journée, du formateur, des participants, des outils digitaux
- Découverte et pratique de la dégustation intuitive
- Pause
- Apprentissage de la dégustation géo-sensorielle et élaboration de votre premier protocole géo-sensoriel
- Déjeuner
- Approche de la dégustation analytique
- Pause
- Exercices de dégustations et mise en pratique des différentes approches
- Validation de la certification
- Jour 2:
- Présentation de la journée, du formateur, des participants, des outils digitaux
- Découverte et analyse des profils des vins
- Compréhension et expression sur le vin
- Pause
- Compréhension de l’acidité d’un vin
- Déjeuner
- Compréhension des terroirs français
- Pause
- Les accords mets et vins
- Jour 3 :
- Dégustation analytique et tanins
- Pause
- Dégustation intuitive olfactive
- Déjeuner
- Biodynamie
- Pause
- Finesse et douceur d’un vin
- Jour 4 :
- Dégustation géo-sensorielle
- Pause
- Dégustation géo-sensorielle
- Déjeuner
- Saveur et temporalité
- Les accords mets et vins
- Pause
- Effervescence, Sud-Ouest et exercices
- Jour 5:
- Approfondissement de la dégustation géo-sensorielle
- Pause
- Dégustation intuitive thématique
- Déjeuner
- Apprendre à présenter un vin
- Pause
- Théorie de la dégustation analytique
- Jour 6 :
- Découverte de vins d’ailleurs – Italie
- Pause
- Découverte de vins d’ailleurs – Italie
- Déjeuner
- Découverte de vins d’ailleurs – Argentine
- Pause
- Découverte de vins d’ailleurs – Allemagne
- Jour 7:
- Découverte de vins d’ailleurs – Espagne
- Pause
- Découverte de vins d’ailleurs – Espagne
- Déjeuner
- Découverte de vins d’ailleurs – Chili
- Pause
- Découverte de vins d’ailleurs – Portugal
- Jour 8 :
- Découverte de vins d’ailleurs – USA
- Pause
- Vins effervescents
- Découverte de vins d’ailleurs – Afrique du Sud
- Déjeuner
- Exercices sur le vin
- Pause
- Découverte de vins d’ailleurs – Autres pays du monde
- Jour 9 :
- Découverte de vins d’ailleurs – Océanie
- Pause
- Approfondissement dans la dégustation analytique
- Déjeuner
- Dégustations
- Pause
- Exercices de dégustation et examen de certification
- La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
- Compréhension scientifique des mécanismes de la dégustation grâce aux neurosciences, grâce à la participation de Gabriel Lepoussez, chercheur à l‘Institut Pasteur
- Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation qui favorise une approche du vin simple, ludique et gourmande
- Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France, issus des grands terroirs français et internationaux
- Certification du “Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie”
- Identifier le degré d’évolution d’un vin par rapport à son origine et sa typicité pour déterminer sa valeur
- Préciser les critères de l’organisation logistique de l’animation d’une dégustation
- Utiliser un vocabulaire précis et professionnel valorisant le caractère gustatif lié au terroir
- Proposer une animation d’un vin en soulignant les qualités de son appellation
- Public concerné et accès à la formation:
- Amateurs ou professionnels
- Financement CPF, personnel ou grâce aux financements des OPCO et des entreprises
Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.
Le nombre maximum de participants est fixé à 25 pour garantir des méthodes pédagogiques participatives.
Pré-requis:
- Age minimum : 18 ans
- Niveau minimum de français écrit et oral : B2
Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:
- Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
- A l’issue des neuf journées de formation, vous aurez à compléter une fiche de dégustation et de promotion, un questionnaire de connaissances et vous effectuerez un exercice écrit (rédaction d’un menu et d’une proposition d’accords mets et vin portant sur la recherche et la sélection de vin pour une occasion particulière)
- Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne
Délais d’accès:
Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 4 jours.
Formation en présentiel ou distanciel
Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective
Jeux de rôles : langages et gestuelles face à un client
Le rôle du ou des formateur(s) :
Évaluer les compétences – Évaluer les acquis – Apport théorique
Découvrez notre approche de la dégustation: Ici
Animer le groupe et faire émerger les solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)
A la fin de la formation, la Certification de dégustation de la Revue du Vin de France Academy” est accordée avec une validation des acquis et permet de valider le Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie, enregistrée au RNCP sous le numéro 35867.
Vous devez ouvrir votre compte sur “Mon compte formation” qui vous renseignera sur le budget dont vous disposez et qui vous permettra de vous inscrire sur une de nos sessions. Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément. Les délais d’enregistrement sont de quelques jours.
Plus d’informations :
https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation
Sur les trois niveaux de la certification en dégustation :
Découvrez la dégustation intuitive en vidéo
Formation certifiante, le « Certificat de dégustation de la Revue du Vin de France Academy » permet de développer une expertise professionnelle dans la dégustation du vin par l’apprentissage croisé des trois techniques de dégustation en usage, enseignées chez Franck Thomas Formation : la dégustation analytique, la dégustation géo-sensorielle et la dégustation intuitive mise en place par le sommelier Franck Thomas. Il vous faudra pour cela valider les acquis des niveaux 1, 2 et 3.
Ouvert aux amateurs et aux professionnels, ce certificat peut être financé en mobilisant votre budget Compte Professionnel de Formation (CPF), l’ancien Droit Individuel de Formation (DIF). Pour connaître vos droits en heures de formation afin de suivre une formation, vous pouvez consulter votre compte individuel de formation sur MonCompteFormation, un service mandaté par le Ministère du Travail. Si votre CPF est insuffisant, une partie peut être autofinancée ou complétée par votre OPCO.
Si vous êtes salarié, votre branche professionnelle peut, sous certaines conditions, cofinancer tout ou partie de votre action de formation. Si vous êtes demandeur d’emploi, vous pouvez demander un complément de financement à Pôle emploi, ou un financement complet sur présentation de devis à Pôle Emploi.
L’équipe de Franck Thomas peut vous guider dans l’exécution du dossier administratif de demande de prise en charge de votre plan de formation.
Accessible à tous sur présentation de dossier, sans pré-requis dans le cadre d’une reconversion ou d’une évolution professionnelle, le Certificat de dégustation permet de prétendre à la Validation des acquis de l’expérience (VAE) ou de valider le bloc 1 de compétences du titre de « Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie », enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles qui recense les diplômes reconnus en France et délivrés par l’Etat.
Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique.
☎ 09 51 44 21 01
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION