Certificat de dégustation de la Revue du Vin de France Academy
La dégustation intuitive, analytique et géo-sensorielle

9 jours
= 63 heures

Au moins 63 vins fins dégustés

Formation disponible à Antibes, Lyon, Paris, Strasbourg

1.870 €

Le certificat de dégustation de la Revue du Vin de France Academy permet d’obtenir une certification complète en validant le niveau 1, 2 et 3.



Formation finançable via le Compte Personnel de Formation

  • Identifier les principaux profils de vins grâce à la dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique
  • Comprendre la relation entre le vin et son terroir
  • Apprendre les étapes fondamentales de l’élaboration d’un vin et d’un grand vin
  • Perfectionner votre compréhension des grands vins et des grands terroirs
  • Apprendre les facteurs œnologiques qui donnent naissance aux grands profils de vins
  • Discerner le profil et la finesse des vins issus des grands terroirs régionaux
  • Distinguer les interventions modifiant le style d’un vin doux et d’un vin effervescent
  • Perfectionner votre technique de dégustation jusqu’au niveau professionnel
  • Assimiler, dans leur intimité, les grands terroirs français (focus sur les régions majeures : Bordeaux, Bourgogne, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Champagne) et les principaux producteurs
  • Apprendre à constituer et gérer une cave suivant ses objectifs
  • Identifier les différents circuits d’achat
  • Découvrir les règles d’étiquetage et de production

 

Amateurs et professionnels

Age minimum : 18 ans

  1. Comprenez les étapes fondamentales de l’élaboration du vin 
  2. Identifiez les différents profils des vins et le vocabulaire adéquat
  3. Identifiez et appliquez les différentes méthodes pour la conservation et le service du vin
  4.  Comprenez les facteurs viticoles qui permettent la naissance des grands profils de vin et la notion de finesse. 
  5. Discernez la qualité d’un vin : approfondir la notion de grand vin, bon vin et vin en désordre    
  6. Perfectionnez votre compréhension des différents profils de vins et de leurs terroirs
  7. Discernez le profil et la finesse des vins issus des grands terroirs régionaux
  8. Distinguez les interventions œnologiques (vinification et vieillissement) modifiant la finesse et le profil d’un vin effervescent et doux 
  9. Approfondissez la maîtrise du service du vin, la mise en cave et l’alliance avec les mets pour les grands terroirs et profils de vins    
  10. Perfectionnez la connaissance des grandes identités gustatives des vins de terroirs français 
  11. Perfectionnez la compréhension des pratiques œnologiques dans les vignobles de France
  12. Etre capable de séduire, convaincre et renseigner des amoureux du vin ou des professionnels
  13. Maîtrisez les techniques de dégustation intuitive pour mieux commenter les grands vins de terroirs français
  14. Maîtrisez les techniques de la dégustation géo-sensorielle pour mieux décrire les grands terroirs
  15. Maîtrisez les techniques de la dégustation analytique
  • La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
  • Compréhension scientifique des mécanismes de la dégustation grâce aux neurosciences (Gabriel Lepoussez – chercheur à l‘Institut Pasteur)
  • Une approche du vin simple, ludique et gourmande
  • Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation
  • Certification du bloc de compétences 1 du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie
  • Partager très facilement son ressenti grâce aux trois approches de la dégustation
  • Comprendre et expliquer la notion de terroir
  • Comparer des vins sous un angle de vue différent
  • Déterminer le potentiel de vieillissement d’un vin pour optimiser sa conservation
  • Identifier les critères de qualité d’un vin
  • Hiérarchiser les vins dans le but d’établir une sélection
  • Formuler une description précise d’un vin
  • Connaissance des grands terroirs français
  • Compréhension de la qualité d’un effervescent et d’un vin doux
  • Identifier les vins de terroirs
  • Organiser une dégustation de vins d’appellation
  • Maîtriser les techniques d’élaboration des vins
  • Présenter un vin avec une approche professionnelle certifiée
  • Maîtriser toutes les techniques de dégustation
  • Constituer une cave et la gérer au mieux

Vous pouvez utiliser votre budget CPF pour financer cette certification en cliquant sur le lien : 

Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément.

Plus d’informations :

https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation

A la fin de la formation, la certification de dégustation de la Revue du Vin de France Academy” est accordée avec une validation des acquis.

La validation du niveau 3 « Formation Expert en Œnologie » équivaut à la validation de la première unité d’évaluation du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie.