Je partage mes ressentis…
Résumé de Quizz
0 of 4 Questions completed
Questions:
Information
You have already completed the quizz before. Hence you can not start it again.
Quizz is loading…
You must sign in or sign up to start the quizz.
Vous devez d’abord complété le suivant :
Résultats
Résultats
Temps écoulé
Catégories
- Pas classé 0%
- 1
- 2
- 3
- 4
- Current
- Révision
- Répondu
- Exact
- Inexact
-
Question 1 of 4
1. Question
Quelles sensations ressentez-vous dans votre corps ?
-
Cette réponse sera examinée et notée après l'enregistrement.
Indice
Le vin est empli d’une vibration, d’un message qui peut avoir un effet directement sur votre corps: de la chaleur au niveau de la tête, de l’abdomen, ou bien un frisson dans le haut du dos. Cela peut se manifester de différentes manières en fonction de nos ressentis personnels et des vins dégustés.
-
-
Question 2 of 4
2. Question
Avez-vous visualisé quelque chose? un souvenir, un lieu?
-
Cette réponse sera examinée et notée après l'enregistrement.
Indice
Les goûts en bouche peuvent nous rappeler des souvenirs, comme une madeleine de Proust qui apporte de l’émotion au sein de la dégustation. Une fois identifié, ce symbole pourra être relié à un critère technique du vin.
Ex: je sens la sciure de bois de l’atelier de mon grand-père = élevage en fût de chêne.
-
-
Question 3 of 4
3. Question
Avez-vous pensé à une couleur, si oui, laquelle ? Représente-t-elle pour vous une couleur chaude ou froide ?
-
Cette réponse sera examinée et notée après l'enregistrement.
Indice
Lorsque vous gardez le vin en bouche, identifiez les sensations et ressentis et pensez à la couleur qui vous vient directement, sans mentaliser, sans analyser. Notez cette couleur intuitive. Puis, pour vous (attention encore une fois il n’y a pas de vérité absolue ici) déterminez si c’est une couleur chaude (réconfortante,
chaleureuse, sensation de chaud, de feu…) ou froide (plus fraîche, sensation de froid, frissons…).Cela vous aidera à déterminer les conditions de maturité du raisin.
Ex: ce raisin a grandi dans une région chaude mais sur un millésime froid / ou inversement.
Ps: il ne s’agit pas de deviner la couleur du vin, mais bien une couleur intuitive (cela me fait penser à la couleur orange, pour moi c’est une couleur chaude ; je peux en déduire que ce vin à bénéficié de chaleur et d’ensoleillement).
-
-
Question 4 of 4
4. Question
Vous visualisez le raisin, a-t-il grandi dans un lieu chaud bénéficiant d’une maturité suffisante, ou plutôt dans un endroit frais?
-
Cette réponse sera examinée et notée après l'enregistrement.
Indice
Lors de votre dégustation, visualisez le raisin, et tout comme pour la question de la couleur, ressentez sa maturité, sa concentration en soleil, en fraîcheur, en eau… Ne mentalisez pas et ne passez pas en analyse, essayer de ressentir ce raisin comme si vous étiez le raisin!
Cela vous aidera à déterminer / confirmer si ce raisin a bénéficié d’une grande maturité mais dans une région froide, ou inversement. -