Niveau 3 de la Revue du Vin de France Academy
Formation Expert en oenologie

5 jours
= 35 heures

35 vins fins dégustés

Formation disponible à Ajaccio, Antibes, Bordeaux, Lyon, Marseille, Paris, Strasbourg, Toulouse

990,00 €

  • Perfectionner votre technique de dégustation jusqu’au niveau professionnel
  • Assimiler, dans leur intimité, les grands terroirs français (focus sur les régions majeures : Bordeaux, Bourgogne, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Champagne) et les principaux producteurs
  • Apprendre à constituer et gérer une cave suivant ses objectifs
  • Identifier les différents circuits d’achat
  • Découvrir les règles d’étiquetage et de production

Amateurs et professionnels

Pré requis : avoir validé le niveau 1 « Les fondamentaux de la dégustation » et le niveau 2 « Approfondissement des techniques de dégustation »

Age minimum : 18 ans

  1. Perfectionnez la connaissance des grandes identités gustatives des vins de terroirs français 
  2. Perfectionnez la compréhension des pratiques œnologiques dans les vignobles de France
  3. Etre capable de séduire, convaincre et renseigner des amoureux du vin ou des professionnels
  4. Maîtrisez les techniques de dégustation intuitive pour mieux commenter les grands vins de terroirs français
  5. Maîtrisez les techniques de la dégustation géo-sensorielle pour mieux décrire les grands terroirs
  6. Maîtrisez les techniques de la dégustation analytique

La formation est dispensée en français.

  • Une vision globale de la dégustation jusqu’au niveau professionnel
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation
  • Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France
  • Dégustation des grands terroirs français et internationaux
  • Certification du bloc de compétences 1 du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie
  • Identifier les vins de terroirs
  • Organiser une dégustation de vins d’appellation
  • Maîtriser les techniques d’élaboration des vins
  • Présenter un vin avec une approche professionnelle certifiée
  • Maîtriser toutes les techniques de dégustation
  • Constituer une cave et la gérer au mieux

A la fin de la formation le certificat de « Niveau 3 de la Revue du Vin de France Academy » est délivré avec une validation des acquis.

La validation du niveau 3 « Formation Expert en Oenologie » équivaut à la validation de la première unité d’évaluation du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie. 

Le planning pour Antibes

Le planning pour Paris

Le planning pour Lyon

Le planning pour Marseille - Toulon - Strasbourg

Le planning pour Bordeaux

Le planning pour Toulouse