Niveau 3

Formation Expert en œnologie.

La Revue du Vin de France et Franck Thomas Formation sont partenaires pour le développement de la formation et de la connaissance du vin.

35 heures de formation (5 jours)

35 vins fins dégustés

990€

Maîtrisez la dégustation

Pensée par Franck THOMAS, Meilleur sommelier d'Europe, de France et Meilleur ouvrier de France, cette formation est un passeport pour vivre de votre passion.

Il a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration de luxe. Le partage, la passion, la connaissance du vin sont au rendez-vous. Une formation qui pourrait bien changer votre vie !

Réservez votre Niveau 3

Sélectionnez la ville de votre choix afin de découvrir et participer aux prochaines sessions de formation

Financez votre formation via le Compte Personnel de Formation

Vous pouvez utiliser votre budget CPF pour financer cette certification en cliquant sur le lien de la ville de votre choix

Découvrez la dégustation intuitive en vidéo

Découvrez les sessions à venir

Réservez dès aujourd'hui

Détails de la formation

  • Identifier et classer les marqueurs terroir d’un vin et d’un spiritueux
  • Rédiger un message promotionnel afin de souligner les caractéristiques liées au terroir
  • Organiser et animer des dégustations de vins d’appellation

Jour 1 :

  • Approfondissement de la dégustation géo-sensorielle
  • Pause
  • Dégustation intuitive thématique
  • Déjeuner
  • Apprendre à présenter un vin
  •  Pause
  • Théorie de la dégustation analytique

Jour 2 :

  • Découverte de vins d’ailleurs – Italie
  •  Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Italie
  • Déjeuner
  • Découverte de vins d’ailleurs – Argentine
  • Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Allemagne 
Jour 3 :
  • Découverte de vins d’ailleurs – Espagne
  • Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Espagne
  • Déjeuner
  • Découverte de vins d’ailleurs – Chili
  • Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Portugal
Jour 4 :
  • Découverte de vins d’ailleurs – USA
  • Pause
  • Vins effervescents
  • Découverte de vins d’ailleurs – Afrique du Sud
  • Déjeuner
  • Exercices sur le vin
  • Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Autres pays du monde

Jour 5 :

  • Découverte de vins d’ailleurs – Océanie
  • Pause
  • Approfondissement dans la dégustation analytique
  • Déjeuner
  • Dégustations
  • Pause
  • Exercices de dégustation et examen de certification
  • Une vision globale de la dégustation jusqu’au niveau professionnel
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation
  • Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France, issus des grands terroirs français et internationaux
  • Certification du “Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie” 
  • Identifier le degré d’évolution d’un vin par rapport à son origine et sa typicité pour déterminer sa valeur
  • Préciser les critères de l’organisation logistique de l’animation d’une dégustation
  • Utiliser un vocabulaire précis et professionnel valorisant le caractère gustatif lié au terroir
  • Proposer une animation d’un vin en soulignant les qualités de son appellation

Public concerné et accès à la formation: 

  • Amateurs ou professionnels ayant validé les certifications « Niveau 1 et Niveau 2 de la Revue du Vin de France Academy »
  • Financement CPF, personnel ou grâce aux financements des OPCO et des entreprises

Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.

Le nombre maximum de participants est fixé à 25 pour garantir des méthodes pédagogiques participatives.

Pré-requis:

  • Age minimum : 18 ans
  • Validation des certifications « Niveau 1 et Niveau 2 de la Revue du Vin de France Academy »
  • Niveau minimum de français écrit et oral : B2

Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:

  • Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
  • A l’issue des cinq journées de formation, vous aurez à compléter une fiche de dégustation et de promotion, un questionnaire de connaissances et vous effectuerez un exercice écrit (rédaction d’un menu et d’une proposition d’accords mets et vin portant sur la recherche et la sélection de vin pour une occasion particulière)
  • Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne

Délais d’accès: 

Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 4 jours.

Formation en présentiel ou distanciel 

Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective

Jeux de rôles : langages et gestuelles face à un client

Le rôle du ou des formateur(s) :

Évaluer les compétences – Évaluer les acquis – Apport théorique

Découvrez notre approche de la dégustation: Ici

Animer le groupe et faire émerger les solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)

A la fin de la formation, la Certification de dégustation de la Revue du Vin de France Academy” est accordée avec une validation des acquis et permet de valider le Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie, enregistrée au RNCP sous le numéro 26998.

Vous devez ouvrir votre compte sur “Mon compte formation” qui vous renseignera sur le budget dont vous disposez et qui vous permettra de vous inscrire sur une de nos sessions. Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément. Les délais d’enregistrement sont de quelques jours.  

Plus d’informations :

https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation

En moyenne sur les trois niveaux de la certification en dégustation :

0
Stagiaires depuis juin 2019
0 %
Taux de réussite en 2019
0 %
Taux de satisfaction en 2019

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration de luxe.