Niveau 3
Perfectionnement en dégustation intuitive et géo-sensorielle.
La Revue du Vin de France et Franck Thomas Formation sont partenaires pour le développement de la formation et de la connaissance du vin.
35 heures de formation (5 jours)
35 vins fins dégustés
990€
Maîtrisez la dégustation
Pensée par Franck THOMAS, Meilleur sommelier d'Europe, de France et Meilleur ouvrier de France, cette formation est un passeport pour vivre de votre passion.
Il a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration de luxe. Le partage, la passion, la connaissance du vin sont au rendez-vous. Une formation qui pourrait bien changer votre vie !
Financez votre formation via le Compte Personnel de Formation
En suivant le parcours de certification complet des 3 niveaux :
Les Fondamentaux (1 jour) + Approfondissement (3 jours) + Perfectionnement (5 jours)
Suivre le tutoriel pour m'inscrire
Découvrez les sessions à venir
Réservez dès aujourd'hui
Détails de la formation
- Savoir identifier et classer les marqueurs terroir d’un vin et d’un spiritueux
- Savoir rédiger un message promotionnel afin de souligner les caractéristiques liées au terroir
- Savoir organiser et animer des dégustations de vins d’appellation
Jour 1 :
- Approfondissement de la dégustation géo-sensorielle
- Pause
- Dégustation intuitive thématique
- Déjeuner
- Apprendre à présenter un vin
- Pause
- Théorie de la dégustation analytique
Jour 2 :
- Découverte de vins d’ailleurs – Italie
- Pause
- Découverte de vins d’ailleurs – Italie
- Déjeuner
- Découverte de vins d’ailleurs – Argentine
- Pause
- Découverte de vins d’ailleurs – Allemagne
- Découverte de vins d’ailleurs – Espagne
- Pause
- Découverte de vins d’ailleurs – Espagne
- Déjeuner
- Découverte de vins d’ailleurs – Chili
- Pause
- Découverte de vins d’ailleurs – Portugal
- Découverte de vins d’ailleurs – USA
- Pause
- Vins effervescents
- Découverte de vins d’ailleurs – Afrique du Sud
- Déjeuner
- Exercices sur le vin
- Pause
- Découverte de vins d’ailleurs – Autres pays du monde
Jour 5 :
- Découverte de vins d’ailleurs – Océanie
- Pause
- Approfondissement dans la dégustation analytique
- Déjeuner
- Dégustations
- Pause
- Exercices de dégustation et examen de certification
- Une vision globale de la dégustation jusqu’au niveau professionnel
- Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation
- Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France, issus des grands terroirs français et internationaux
- Certification du “Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie”
- Identifier le degré d’évolution d’un vin par rapport à son origine et sa typicité pour déterminer sa valeur
- Préciser les critères de l’organisation logistique de l’animation d’une dégustation
- Utiliser un vocabulaire précis et professionnel valorisant le caractère gustatif lié au terroir
- Proposer une animation d’un vin en soulignant les qualités de son appellation
Public concerné et accès à la formation:
- Amateurs ou professionnels ayant validé les « Niveau 1 et Niveau 2 de la Revue du Vin de France Academy »
- Financement CPF*, personnel ou grâce aux financements des OPCO et des entreprises
* Le financement CPF est possible si vous suivez le parcours complet de certification des 3 niveaux.
Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.
Le nombre maximum de participants est fixé à 25 pour garantir des méthodes pédagogiques participatives.
Pré-requis:
- Age minimum : 18 ans
- Validation des « Niveau 1 et Niveau 2 de la Revue du Vin de France Academy »
- Niveau minimum de français écrit et oral : B2
Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:
- Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
- A l’issue des cinq journées de formation, vous aurez à compléter une fiche de dégustation et de promotion, un questionnaire de connaissances et vous effectuerez un exercice écrit (rédaction d’un menu et d’une proposition d’accords mets et vin portant sur la recherche et la sélection de vin pour une occasion particulière)
- Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne
Délais d’accès:
Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 4 jours.
Formation en présentiel ou distanciel
Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective
Jeux de rôles : langages et gestuelles face à un client
Le rôle du ou des formateur(s) :
Évaluer les compétences – Évaluer les acquis – Apport théorique
Découvrez notre approche de la dégustation: Ici
Animer le groupe et faire émerger les solutions par des techniques d’animation participative (question ouverte, chercher l’erreur, méthodes de l’incident)
A la fin de la formation, la Certification de dégustation de la Revue du Vin de France Academy” est accordée avec une validation des acquis et permet de valider le Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie, enregistrée au RNCP sous le numéro 26998BC01.
Vous devez ouvrir votre compte sur “Mon compte formation” qui vous renseignera sur le budget dont vous disposez et qui vous permettra de vous inscrire sur une de nos sessions. Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément. Les délais d’enregistrement sont de quelques jours.
Plus d’informations :
https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation
Sur les trois niveaux de la certification en dégustation :
Découvrez la dégustation intuitive en vidéo
Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique.
☎ 09 51 44 21 01
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTIONS DE FORMATION