Niveau 3

Formation Expert en œnologie

35 heures de formation (5 jours)

35 vins fins dégustés

990€

Maîtrisez la dégustation

Pensée par Franck THOMAS, Meilleur sommelier d'Europe, de France et Meilleur ouvrier de France, cette formation est un passeport pour vivre de votre passion.

Il a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration de luxe. Le partage, la passion, la connaissance du vin sont au rendez-vous. Une formation qui pourrait bien changer votre vie !

Réservez votre Niveau 3

Sélectionnez la ville de votre choix afin de découvrir et participer aux prochaines sessions de formation

Financez votre formation via le Compte Personnel de Formation

Vous pouvez utiliser votre budget CPF pour financer cette certification en cliquant sur le lien de la ville de votre choix

Découvrez la dégustation intuitive en vidéo

Découvrez les sessions à venir

Réservez dès aujourd'hui

Détails de la formation

  • Identifier et classer les marqueurs terroir d’un vin et d’un spiritueux
  • Rédiger un message promotionnel afin de souligner les caractéristiques liées au terroir
  • Organiser et animer des dégustations de vins d’appellation

Jour 1 :

  • Approfondissement de la dégustation géo-sensorielle
  • Pause
  • Dégustation intuitive thématique
  • Déjeuner
  • Apprendre à présenter un vin
  •  Pause
  • Théorie de la dégustation analytique

Jour 2 :

  • Découverte de vins d’ailleurs – Italie
  •  Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Italie
  • Déjeuner
  • Découverte de vins d’ailleurs – Argentine
  • Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Allemagne 
Jour 3 :
  • Découverte de vins d’ailleurs – Espagne
  • Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Espagne
  • Déjeuner
  • Découverte de vins d’ailleurs – Chili
  • Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Portugal
Jour 4 :
  • Découverte de vins d’ailleurs – USA
  • Pause
  • Vins effervescents
  • Découverte de vins d’ailleurs – Afrique du Sud
  • Déjeuner
  • Exercices sur le vin
  • Pause
  • Découverte de vins d’ailleurs – Autres pays du monde

Jour 5 :

  • Découverte de vins d’ailleurs – Océanie
  • Pause
  • Approfondissement dans la dégustation analytique
  • Déjeuner
  • Dégustations
  • Pause
  • Exercices de dégustation et examen de certification
  • Une vision globale de la dégustation jusqu’au niveau professionnel
  • Une pédagogie inspirée de Maria Montessori adaptée au secteur de la dégustation
  • Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France, issus des grands terroirs français et internationaux
  • Certification du “Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie” 
  • Identifier le degré d’évolution d’un vin par rapport à son origine et sa typicité pour déterminer sa valeur
  • Préciser les critères de l’organisation logistique de l’animation d’une dégustation
  • Utiliser un vocabulaire précis et professionnel valorisant le caractère gustatif lié au terroir
  • Proposer une animation d’un vin en soulignant les qualités de son appellation

Public concerné et accès à la formation: 

  • Amateurs ou professionnels ayant validé les certifications « Niveau 1 et Niveau 2 de la Revue du Vin de France Academy »
  • Financement CPF, personnel ou grâce aux financements des OPCO et des entreprises

Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.

Pré-requis:

  • Age minimum : 18 ans
  • Validation des certifications « Niveau 1 et Niveau 2 de la Revue du Vin de France Academy »
  • Niveau minimum de français écrit et oral : B2

Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:

  • Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
  • A l’issue des cinq journées de formation, vous aurez à compléter une fiche de dégustation, un questionnaire de connaissances et vous effectuerez un exercice écrit
  • Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne

A la fin de la formation, la certification “Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie” est accordée après une validation des acquis. Enregistrée au RNCP sous le numéro 26998BCO1.

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration de luxe.