Des formations d’excellence en oenologie
basées sur les différentes techniques de dégustation :
intuitive et géo-sensorielle

La dégustation intuitive permet d’accéder intimement au message du vin, de le comprendre avec tous ses sens.

Elle est complétée par la dégustation géo-sensorielle qui associe le vin à son terroir.

Nos formations

Nos formations professionnelles

*Sélection de la Revue du Vin de FrancE

La dégustation géo-sensorielle permet l'accès du plus grand nombre aux secrets des vins de lieux grâce à un vocabulaire simple, efficace et ne nécessitant pas de formation préalable longue et fastidieuse. Cette technique permet de mobiliser au-delà du regard nos autres sens pour recevoir les informations subtiles des Terroirs.
Jean-Michel DEISS
Vigneron
La dégustation intuitive est une expérience très vraie, pleine de sens. Moi qui suis très pragmatique, elle m’a bluffé. C’est très vrai, j’ai reconnu un vin par des images, des sensations que j’ai ressenties lors de la dégustation. Au-delà de cela, la dégustation intuitive apprend à avoir confiance en soi, c’est une approche très sensible.
Pierre Vila Palleja
Sommelier et membre du comité de dégustation de la Revue du Vin de France
La dégustation géo-sensorielle associe la connaissance du lieu à l’art de la dégustation. L’objectif premier est de révéler le caractère identitaire des vins produits en fonction de leurs sols. Avec l’expérience, on peut associer des arômes, comme des formes de vin ou des goûts, à des sous sols ou des qualités de sol.
Stéphane DERENONCOURT (Crédit photo: Christophe Goussard)
Vigneron

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