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Se perfectionner en vin

Formation
Le Certificat de Dégustation en ligne

Approche intuitive et géo-sensorielle

Accès à la formation à votre rythme

Des vins livrés chez vous sélectionnés par La Revue du vin de France

Pour amateurs de vin, du débutant au confirmé

A partir de 1 190 euros, Eligible au CPF

Une expérience professionnalisante

Perfectionnez votre technique de dégustation jusqu'au niveau professionnel avec la maîtrise de la dégustation intuitive, analytique et géo-sensorielle.

La Revue du vin de France Academy et Franck Thomas Formation sont partenaires pour le développement de la formation et la connaissance du vin.

Le certificat de dégustation du vin - Approche intuitive et géo-sensorielle est reconnu par l'État.

Livraison possible en France métropolitaine et en Europe.

Pour les autres destinations, des frais de douanes et d'acheminement sont à la charge des participants, veuillez nous consulter pour plus de détails.

EN LIGNE, A VOTRE RYTHME

Formule 28 vins

28 vins livrés chez vous

Sélectionnés par La Revue du vin de France, accompagnés du kit de dégustation et du Manuel de Dégustation de Franck Thomas.

1 190 euros, éligible au CPF

Connectez-vous à votre espace Mon Compte Formation pour connaître vos droits de formation.

Accès illimité pendant 3 mois

Formez-vous à votre rythme, depuis la France ou l'étranger, grâce à notre plateforme de modules de formation en ligne.

EN LIGNE, A VOTRE RYTHME

Formule 48 vins

48 vins livrés chez vous

Sélectionnés par La Revue du vin de France, accompagnés du kit de dégustation et du Manuel de Dégustation de Franck Thomas et d'un abonnement digital d'un an à La Revue du vin de France.

1 940 euros, éligible au CPF

Connectez-vous à votre espace Mon Compte Formation pour connaître vos droits de formation.

Accès illimité pendant 5 mois

Accédez à notre plateforme en ligne pendant 5 mois, de façon illimitée, pour vous former à votre rythme, depuis n'importe où !

Détails de la formation

C’est le module essentiel pour l’apprentissage des techniques de dégustation. Ce cours vous permettra d’acquérir les principales compétences qui vous permettront de sélectionner des vins à fort potentiel, à sélectionner des cuvées d’authentiques vignerons.nes. 

Vous participez à une formation incluant des expériences de dégustation à la fois pratiques, théoriques et surprenantes. Cette formation est accessible aux débutants et surprendra les professionnels par la découverte de l’approche intuitive et géo-sensorielle. 

Le parcours de formation est principalement centré sur l’art de la dégustation : 

  • Pratique de la dégustation intuitive les yeux bandés
  • Découverte de la dégustation géo-sensorielle pierres en mains
  • Apprentissage du vocabulaire professionnel et sensible du vin pour partager facilement
  • La dégustation analytique et ses mécanismes pour décrire un vin avec des termes précis 
  • Éveil à l’agriculture biologique, biodynamique et vins natures
  • Apprentissage des bonnes pratiques pour la garde et le service du vin 

 – Formation qui convient aux débutants et aussi pour les professionnels car les vins sont dégustés avec de nouvelles approches. Apport des neurosciences, lien entre le sol, l’énergie et le toucher du vin…

– La seule formation qui propose les trois techniques de dégustation : analytique, intuitive et géo-sensorielle. 

– Formation condensée pour permettre de répondre rapidement à ses objectifs, à consommer à son rythme avec un parcours de formation libre ponctué d’échanges et de Master Class en direct avec un facilitateur. 

– Pédagogique participative inspirée des méthodes de Maria Montessori.

– Échantillons de vins reçus à domicile ainsi que de nombreuses expériences à réaliser seul ou à plusieurs pour mieux comprendre le vin.

  • Maîtrise avérée de la dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique 
  • Validation d’un protocole complet de dégustation 
  • Rédaction d’un commentaire de dégustation sur un vin en intégrant les différentes approches 
  • La rédaction d’un conseil pour recommander un vin 
  • Public concerné et accès à la formation:
    • Amateurs ou professionnels
    • Financement CPF, personnel ou grâce aux financements des OPCO et des entreprises

Dans le cas où vous seriez reconnu-e comme personne en situation de handicap, merci de bien vouloir nous contacter pour étudier ensemble la faisabilité de votre projet de formation.

Pré-requis:

  • Age minimum : 18 ans
  • Niveau minimum de français écrit et oral : B2

Modalités d’évaluation, de certification et d’appréciation:

  • Vous participerez à une auto-évaluation de pré-formation en ligne
  • A l’issue du parcours de formation, vous aurez à compléter une fiche de dégustation et de promotion, un questionnaire de connaissances et vous effectuerez un exercice écrit (rédaction d’un menu et d’une proposition d’accords mets et vin portant sur la recherche et la sélection de vin pour une occasion particulière)
  • Vous aurez à exprimer votre satisfaction grâce à un questionnaire en ligne
  • La validation partielle d’un bloc de compétence n’est pas possible en vertu de la réglementation de France Compétence. 

Délais d’accès : 

Le délai, selon les modalités, varie de 2 à 11 jours (délai légal de rétractation du CPF).

Formation en distanciel asynchrone ponctuée de Master Class. 

Cas pratique, méthodes de l’incident et discussion collective. 

Découvrez notre approche de la dégustation : ici

À la fin de la formation, la Certification de dégustation de La Revue du vin de France Academy est accordée avec une validation des acquis et permet de valider le Bloc 1 de compétences du titre de Sommelier Caviste, enregistrée au RNCP sous le numéro 35867.

Vous devez ouvrir votre compte sur “Mon compte formation” qui vous renseignera sur le budget dont vous disposez et qui vous permettra de vous inscrire sur une de nos sessions. Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément. Les délais d’enregistrement sont de quelques jours.  

Plus d’informations :

https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation

Disposer d’un ordinateur et d’une connexion Internet

Certificat de dégustation - Chiffres clés sur la période 2022 - 2023

0
Stagiaires
0 %
Taux de réussite
0 /5
Clients satisfaits

Les statistiques de la période 2023 – 2024 seront publiées en décembre 2024. 

Découvrez en image les expériences sensorielles qui rendent cette formation en ligne savoureuse et pratique !

Financez votre formation via le CPF

Cette formation peut être financée avec votre Compte Professionnel de Formation ; connectez-vous sur votre espace en ligne Mon Compte Formation pour connaître vos droits en heures de formation et vous inscrire à notre prochaine session. Si votre CPF est insuffisant, une partie peut être autofinancée ou complétée par votre OPCO. 

Si vous êtes salarié, votre branche professionnelle peut, sous certaines conditions, cofinancer tout ou partie de votre action de formation. Si vous êtes demandeur d’emploi, vous pouvez demander un complément de financement à Pôle emploi, ou un financement complet sur présentation de devis à Pôle Emploi. L’équipe de Franck Thomas peut vous guider dans l’exécution du dossier administratif de demande de prise en charge de votre plan de formation.

Accessible à tous sur présentation de dossier, sans pré-requis dans le cadre d’une reconversion ou d’une évolution professionnelle, le Certificat de dégustation permet de prétendre à la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) ou de valider le bloc 1 de compétences du titre de « Sommelier Caviste Ambassadeur en Gastronomie », enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles, qui recense les diplômes reconnus en France et délivrés par l’Etat.

Dernière mise à jour le 13/03/2023

Franck THOMAS, Meilleur sommelier d’Europe, de France et Meilleur ouvrier de France a fondé son école après de nombreuses années dans la restauration gastronomique. 

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