Formation

Niveau 2 du certificat de dégustation – Approfondissement des techniques de dégustation

Certificat de niveau 2 - Dégustation intuitive et géo-sensorielle pour la promotion des vins et des spiritueux

Durée de la formation

3 jours
21 heures

Durée de la formation

21 vins fins dégustés

Durée de la formation

Formation disponible à : Ajaccio, Antibes, Bordeaux, Lyon, Marseille, Paris, Strasbourg, Toulouse

Durée de la formation

660,00 €

Comprenez les facteurs viticoles qui permettent la naissance des grands profils de vin et la notion de finesse. 
Discernez la qualité d’un vin : approfondir la notion de grand vin, bon vin et vin en désordre   

  • Identifiez les décisions culturales qui impactent le profil des vins
  • Décrivez et évaluez la notion de maturité d’un raisin et son impact sur le goût et l’équilibre du vin
  • Approfondissez les différents types de terroirs
  • Comparez les modes de production conventionnel, biologique et biodynamique pour cerner leur influence sur les grands profils de vins
  • Comprenez la signification des termes d’étiquetage du vin illustrant les notions d’origine et de pratiques viticoles

 

Distinguez les interventions oenologiques (vinification et vieillissement) modifiant la finesse et le profil d’un vin 

  • Comprenez comment les décisions du vigneron en vinification influencent les profils du vin
  • Détaillez les particularités de l’influence des décisions du vigneron : vins blancs
  • Détaillez les particularités de l’influence des décisions du vigneron : vins rosés
  • Détaillez les particularités de l’influence des décisions du vigneron : vins rouges
  • Analysez le choix du type de vieillissement par le vigneron et son impact sur le goût du vin

 

Perfectionnez votre compréhension des différents profils de vins et de leurs terroirs

  • Nommez les grands profils de vins
  • Nommez les différents types de terroirs
  • Comparez les différents profils de vin en rapport avec leurs terroirs et leurs cépages
  • Décrivez comment les décisions culturales impactent le profil des vins
  • Décrivez comment les décisions du vigneron en vinification influencent les profils du vin
  • Expliquez les mentions d’étiquetage soulignant le profil et la finesse des vins issus des grands terroirs

 

Discernez le profil et la finesse des vins issus des grands terroirs régionaux

  • Énumérez les différentes caractéristiques des grands terroirs régionaux
  • Identifiez les profils de vins  et la qualité provenant de ces grands terroirs régionaux
  • Détaillez les mentions, les classifications permettant d’identifier le style, la finesse de ces grands terroirs régionaux

 

Distinguez les interventions œnologiques (vinification et vieillissement) modifiant la finesse et le profil d’un vin effervescents et doux 

  • Connaissez les principaux terroirs pour chaque profils de vins effervescents et doux
  • Comprenez comment les décisions de l’homme en vinification influencent les profils des vins effervescents et doux
  • Détaillez les particularités de vieillissement des vins effervescents et doux
  • Expliquez les mentions, les classifications permettant d’identifier le style, la finesse de vins effervescents et doux

 

Approfondissez la maîtrise du service du vin, la mise en cave et l’alliance avec les mets pour les grands terroirs et profils de vins    

  • Nommez les bonnes pratiques de conservation selon le profil des vins
  • Indiquez la température de service recommandée pour chaque profil de vin
  • Identifiez les protocoles exacts pour l’ouverture et le service du vin selon son terroir et son profil
  • Réalisez des alliances mets et vins classiques
  • Réalisez des alliances mets et vins en fonction des modes de cuisson

 

La formation est dispensée en français.

 

 

 

Les objectifs

 

  • Perfectionner votre compréhension des grands vins et des grands terroirs
  • Apprendre les facteurs oenologiques qui donnent naissance aux grands profils du vin
  • Discerner le profil et la finesse des vins issus des grands terroirs régionaux
  • Distinguer les interventions modifiant le style d’un vin doux et d’un vin effervescent

 

 

Public concerné

Particuliers ou professionnels ayant validé le niveau 1 « Les fondamentaux de la dégustation intuitive et géo-sensorielle »

Age minimum : 18 ans

 

La certification

A la fin de la formation, la certification « Niveau 2 de la Revue du Vin de France Academy » est accordée avec une validation des acquis.

Le financement

Pour financer la formation, plusieurs moyens sont possibles :

  • Via votre compte personnel de formation : si vous disposez d’un montant d’au moins 1870,00 € TTC. Vous pourrez vous inscrire directement sur l’application ou le site et payer la formation.
  • Via un financement personnel
  • Via votre OPCO (Opérateurs de Compétences

Les moyens de financement peuvent être cumulés.

Contactez par mail le Pôle Formation si vous souhaitez plus d’informations à conseiller.formation@franckthomas.fr ou par téléphone au 06 45 50 50 70.

N’hésitez pas à nous contacter via notre formulaire de contact ou directement par téléphone si vous avez des questions.

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