Formation

Maîtriser les Accords Mets et Vins pour mieux commercialiser

Maîtriser les Accords Mets et Vins

Durée de la formation

2 jours
14 heures

Durée de la formation

14 vins fins dégustés
8 dégustations de mets

Durée de la formation

Formation disponible sur le territoire national

Durée de la formation

558,00€ (TTC)

Module 1 : Guider des clients à vivre des expériences sensorielles grâce à l’accord mets et vin

  • Sélectionner des vins et des produits gastronomiques en rapport avec un point de vente
  • Proposer des associations vins et mets en accord avec des menus
  • Étudier et mettre à jour des propositions d’accord mets et vins

Module 2 : Mettre en avant un choix de vins et de produits gastronomiques

  • Rechercher des créations culinaires et des vins à mettre en lumière.
  • Accompagner un client dans l’achat de vins ou de spiritueux
  • Identifier des cibles pour proposer des vins et des créations de cuisine

Module 3 : Assurer le suivi commercial d’une sélection de vins et de mets

  • Présenter un support de vente en accord avec la réglementation
  • Rédiger des documents commerciaux soulignant la qualité des accords mets et vin
  • Animer et commenter une sélection de vins et de mets.

 

La formation est dispensée en français.

 

Les objectifs

  • Augmenter les ventes de vins grâce aux accords mets et vins
  • Optimiser une expérience gustative grâce aux vins
  • Promouvoir grâce aux accords mets et vins
  • Proposer des mariages classiques et originaux pour valoriser sa sélection.

 

Public concerné

Particuliers ou professionnels, venez découvrir la magie issue de l’accord parfait.

Aucune condition d’accès n’est pré-requise, la formation est adaptée aux débutants. Cependant, vous devez avoir l’âge légal français pour consommer des boissons alcoolisées pour pouvoir prendre part aux dégustations. Cependant, ce critère ne détermine pas la validation de la certification.

 

 

Le déroulé de la formation

  • Inscription : dès que le candidat est inscrit, il reçoit une confirmation
  • La formation : pendant la formation chaque point du programme est abordé.

Lorsque le candidat réussi l’examen, le certificat de la Revue du Vin de France lui est délivré.

Les conditions de validation

A la fin de la formation le candidat passe un test écrit de 30 minutes qui lui permet de valider la certification.

Les compétences sont évaluées sur 32 points.
Le candidat doit obtenir au moins 16 points de la compétence pour la valider.

Les membres du jury sont aptes à juger le niveau d’acquisition des compétences :

    • Acquis : la compétence est comprise et maîtrisée – au-delà de 22 points
    • En cours d’acquisition : la compétence est comprise mais la mise en œuvre doit être perfectionnée avec la pratique – de 17 à 22 points
    • Non acquis : la compétence n’est pas acquise ou bien comprise. Elle ne peut être mise en œuvre – moins de 16 points.

 

Lorsque vous aurez réussi l’examen, le certificat de la Revue du Vin de France Academy vous sera délivré.

Le financement

FINANCEMENT OPCO

La formation est éligible au financement des OPCO (Opérateurs de Compétences).
Contactez par mail le Pôle Formation si vous souhaitez plus d’informations à assistant.formation@franckthomas.fr ou par téléphone au 07 83 82 35 55.

 

FINANCEMENT PERSONNEL
558,00 € (TTC)

  • Règlement par chèque ou virement bancaire: envoi du règlement et des documents d’inscription à l’Institut Franck Thomas – 50 chemin des Oliviers 06600 Antibes
  • A l’Institut Franck Thomas: 50 chemin des Oliviers 06600 Antibes de 8h à 16h.

 

 

Les documents

Le référentiel

Le contexte

N’hésitez pas à nous contacter via notre formulaire de contact ou directement par téléphone si vous avez des questions.

 

Ces formations peuvent vous intéresser

Cursus Fondamentaux en sommellerie

Cursus Fondamentaux en sommellerie

Les Fondamentaux en sommellerie vous permettent de maîtriser la dégustation des vins, comprendre les caractéristiques des vins français et du monde et d'acquérir les réflexes pour bien vendre un vin.

Certificat de dégustation intuitive, analytique, géo-sensorielle – module 1

Certificat de dégustation intuitive, analytique, géo-sensorielle – module 1

Le module 1 du certificat de dégustation pour la promotion des vins et des spiritueux vous initie aux différentes techniques de dégustations: intuitive, analytique, géo-sensorielle.