Niveau 1

Les fondamentaux de la dégustation intuitive et géo-sensorielle

  • Identifier les principaux profils de vins grâce à la dégustation intuitive, géo-sensorielle et analytique
  • Comprendre la relation entre le vin et son terroir
  • Apprendre les étapes fondamentales de l’élaboration d’un vin et d’un grand vin

Amateurs et professionnels

Age minimum : 18 ans

  1. Comprenez les étapes fondamentales de l’élaboration du vin 
  2. Identifiez les différents profils des vins et le vocabulaire adéquat
  3. Identifiez et appliquez les différentes méthodes pour la conservation et le service du vin
  • La seule certification qui propose la maîtrise des trois techniques de dégustation : Intuitive, Géo-sensorielle et Analytique
  • Compréhension scientifique des mécanismes de la dégustation grâce aux neurosciences (Gabriel Lepoussez – chercheur à l‘Institut Pasteur)
  • Une approche du vin simple, ludique et gourmande
  • Dégustation de vins sélectionnés par la Revue du Vin de France
  • Partager très facilement son ressenti grâce aux trois approches de la dégustation
  • Comprendre et expliquer la notion de terroir
  • Comparer des vins sous un angle de vue différent
  • Déterminer le potentiel de vieillissement d’un vin pour optimiser sa conservation

Vous pouvez utiliser votre budget CPF pour financer cette certification en cliquant sur le lien : 

Si votre budget CPF est insuffisant, la plateforme vous demandera de saisir votre carte bleue en vue de régler le complément.

Plus d’informations :

https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-public/financer-sa-formation

A la fin de la formation, la certification “Niveau 1 de la Revue du Vin de France Academy” est accordée avec une validation des acquis.